Спор между Грецией и Македонией, продолжавшийся 27 лет, наконец, завершился. В воскресенье 17 июня в греческом регионе Преспес министры иностранных дел двух стран подписали историческое соглашение об изменении названия бывшей югославской республики. Теперь она будет называться Республика Северная Македония, что сразу же "разморозит" процесс вступления в Евросоюз и НАТО, который до этого более десяти лет блокировала Греция.
Подписанное соглашение премьеров поддержать парламенты двух стран и народ на референдуме в Македонии. Однако, протесты после такого казалось исторического для двух стран решения не утихают. Эксперты говорят, что их организовывают ультраправые политические силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации, но прагматизм македонцев и Евросоюза, в конце концов, должен взять верх.
Перспектива членства – дубль два
"Еврокомиссия подготовит рекомендации, которые откроют переговоры с Албанией и Бывшей югославской Республикой Македонией по вхождению в ЕС, но только после выполнения определенных условий", – говорится в специальной стратегии Еврокомиссии по евроинтеграции Западных Балкан, принятой 6 февраля.
Условия, выполнения которых Евросоюз требует для вступления, для каждой из стран региона свои. Для Македонии главным требованием оставался нерешенный спор с Грецией. В статье "Новое расширение: кто может пополнить ряды ЕС до 2025 года и почему в списке нет Украины" сайт "Сегодня" уже писал, что статус кандидата на вступление в ЕС Македония получила еще в декабре 2005 года.
"В свое время Македония даже Хорватию (которая стала членом ЕС в 2013 году) опережала по приближению к членству. Но из-за ее названия Греция все заблокировала. Афины считают такое название недопустимым, поскольку северная греческая область также носит название Македония (к тому же, по мнению Афин, бывшая югославская республика имеет на эту область какие-то скрытые территориальные претензии – Авт.)", – сказал сайту "Сегодня" посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко.
В апреле этого года в Еврокомиссии заявили, что откроют переговорный трек по евроинтеграции Македонии после того, как Афины и Скопье найдут компромиссное решение по названию Бывшей югославской Республики. Хотя первые шаги в этом направлении наметились еще в январе этого года: правительство Македонии переименовало аэропорт, который был назван в честь Александра Македонского на "Международный аэропорт Скопье", а шоссе к нему получило название "Дружба".
Спор с Грецией по названию бывшей югославской республики не утихал целых 27 лет с момента подписания в 1991-м декларации о независимости Республики Македония. И как только стало понятно, что по выполнению Копенгагенских критериев Македония вплотную приблизилась к членству в ЕС (да и НАТО), Греция заблокировала все евроинтеграционные и евроатлантические стремления Скопье на корню. Что-то похожее сейчас происходит между Украиной и Венгрией: будучи членом ЕС и НАТО Будапешт блокирует все инициативы Киева, направленные на сближение с Брюсселем и Альянсом.
Лед между Афинами и Скопье тронулся буквально пару месяцев назад – власти обеих стран сели за стол переговоров. Обсуждалось пять компромиссных вариантов нового названия Бывшей югославской Республики: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).
Сошлись на "Республике Северная Македония".
"Как по мне, это очень компромиссное название, потому что нация по-прежнему может называть себя "македонцы". Но, по сути, географически так и есть: на север от (греческой – Авт.) провинции Македония – Республика Северная Македония. Неужели "Северная Македония" хуже, чем "Бывшая югославская Республика Македония"? Да, несколько стран признали ее по конституционному названию "Республика Македония", включая, кстати, и Украину. Но на международную арену с этим названием греки их не пускали", – рассказывает Александр Левченко.
Кто расшатывает ситуацию?
По словам эксперта Центра "Стратегия XXI" и Совета внешней политики "Украинская Призма" Виталия Мартынюка во внешнем измерении позитива от подписанного между Грецией и Македонией соглашения действительно много.
"Во-первых, урегулируется ключевой спор между Македонией и Грецией. Во-вторых, Македония очень мощно приближается к членству в ЕС и НАТО. О членстве в Альянсе генсек Йенс Столтенберг заявил еще на прошлой неделе. И вот недавно было заявление Федерики Могерини. ЕС стремится включить все Западные Балканы в ЕС, чтобы не было "белых пятен". То же самое пытается сделать и НАТО, чтобы полностью гарантировать безопасность в этом регионе", – сказал сайту "Сегодня" Виталий Мартынюк.
После подписанного 17 июня исторического соглашения главами МИД двух стран в присутствии премьеров, в Брюсселе со сдержанным оптимизмом заявили, что через две недели Европейский совет может официально рекомендовать начать с Македонией переговоры о вступлении.
"Мы в лице Еврокомиссии уже рекомендовали начать переговоры, и лично я ожидаю и хотела бы надеяться, что через две недели Евросовет примет такое решение. Я хотела бы рассчитывать, что это пошлет позитивный сигнал и усилит волну перемен и мирных, конструктивных региональных отношений за пределами двух стран во всем балканском регионе. Европейцы могут гордиться тем, что стороны нашли беспроигрышное решение через дипломатию и диалог", – заявила глава евросоюзовской дипломатии Федерика Могерини.
Однако нашлись как в Греции, так и в Македонии те, кому поистине исторический компромисс по душе не пришелся. В день подписания соглашения около 500 демонстрантов с греческими флагами митинговали в селе Пизодери в регионе Преспес в 25 км от места встречи глав правительств и МИД двух стран. Они пытались приблизиться к месту подписания соглашения, но полиция их окружила и оттеснила, применив шумовые гранаты и слезоточивый газ. Митинги в столице Македонии Скопье, где собрались сотни людей, закончились похуже – пострадали 17 человек.
Акции протестов прошли и в греческих Салониках (регион называется Центральная Македония): митингующие считают, что сохранением слова "Македония" в названии Бывшая югославская Республика хочет узурпировать историю древней Македонии, которой правил Александр Македонский, и убеждены, что соглашение между Афинами и Скопье – пример слабости греческих властей, которые пошли на уступки.
Но, как говорят эксперты, в этих протестах, а точнее в том, кто за ними стоит, много скрытых подтекстов и подводных камней. С греческой стороны соглашение с Македонией раскритиковал лидер крупнейшей оппозиционной правой партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис, зарегистрировав в парламенте резолюцию о вотуме недоверия правительству Алексиса Ципраса. Они опираются на данные соцопросов, согласно которым семь из десяти греков выступают против названия "Республика Северная Македония". Правда, голосование за вотум недоверия провалили – оппозиции не хватило голосов.
Но, что самое неприятное для греческого премьера, так это критика со стороны партнера по коалиции, лидера партии "Независимые греки" Паноса Камменоса. Однако расшатывать парламентское большинство он вряд ли будет – у "Независимых греков" всего девять мандатов.
К тому же, как пишет Reuters, подписывая соглашение с Македонией, Греция преследовала свои "шкурные" интересы. В четверг 21 июня состоится встреча министров финансов Евросоюза, где будут обсуждать пути выхода Греции из острого финансового кризиса. "Сейчас надежда (Афин – Авт.) на то, что в четверг их ожидает более теплый прием. Это включает и списание части долгов Греции, которые со времени первого спасения страны МВФ и ЕС только выросли. Хотя сам Ципрас говорит, что соглашение с Македонией и долговая яма, в которой находится Греция, никак не связаны", – говорится в статье Reuters "Эффект Македонии? Сделка может усилить надежды Греции на списание долгов".
Свои ультраправые, выступающие против переименования Бывшей югославской Республики на "Республику Северная Македония", есть и в Скопье. По словам Виталия Мартынюка, акции протестов, которые прокатились по Македонии, поддерживаются партией бывшего премьера Николы Груевского (сам он приговорен к двум годам тюрьмы за злоупотребление властью – Авт.) и президента Георге Иванова. Правая националистическая партия "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство" последовательно выступает против любых компромиссов с Грецией.
Так президент Георге Иванов уже заявил, что даже если парламент и ратифицирует подписанное в воскресенье соглашение, он его никогда не подпишет. "Это вредоносное соглашение, которое уникально для истории человечества, неуместно и неприемлемо для меня, оно нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства", – заявил Иванов.
Если после ратификации исторического соглашения Георге Иванов применит президентское вето, парламенту понадобится 2/3 голосов, чтобы его преодолеть, которых у премьера Зорана Заева просто нет. Плюс нужно еще вносить изменения в Конституцию, которые опять-таки должен подписать Иванов.
"Те, кто поддерживаются Груевским-Ивановым, сдаваться не собираются. По моему мнению, они пытаются взять реванш и вернуться к власти, опираясь на нынешнего президента и недовольную часть общества, подмяв под себя электорат Заева. Хотя как лидер партии во время предвыборной кампании он четко заявил, что одна из его целей – урегулирование спора с Грецией. И сейчас он фактически выполняет свои обещания. Но это наихудший сценарий. При наилучшем – парламент ратифицирует соглашение с Грецией и под давлением ЕС и НАТО президент его подпишет. Хотя, ему уже сложно отказаться от своего предыдущего заявления, что он ни в коем случае не подпишет этот документ", – подытожил Виталий Мартынюк.