Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) и министр внутренних дел Хорст Зеехофер (ХСС), который ранее пожаловался, что "больше не может" работать с Меркель, пришли к соглашению по миграционному вопросу, сообщает DW.
Об этом Зеехофер заявил поздно вечером в понедельник, 2 июля.
По словам главы МВД, во время переговоров стороны "достигли соглашения о том, как в будущем предотвратить нелегальную миграцию на границе Германии и Австрии".
В свою очередь, Меркель заявила о "хорошем компромиссе", к которому пришли участники переговоров, который предполагает создание в Германии транзитных центров для беженцев.
"В результате в ЕС сохранен дух партнерства и в то же время сделан решающий шаг по упорядочиванию вторичной миграции", подчеркнула канцлер.
Таким образом, зарегистрированные в других государствах Евросоюза мигранты могут быть на короткий срок размещены в транзитных центрах, а затем депортированы в соответствующие страны ЕС. Если Германия и другое государство Евросоюза не заключали соглашение, которое регулирует процедуру возвращения беженцев, мигрантов будут останавливать на немецкой границе и не допускать на территорию ФРГ.
Зеехофер последовательно не соглашался с позицией канцлера в отношении беженцев и настаивал на внедрении пограничного контроля в Германии для того, чтобы мигранты, которые попросили убежища в других странах ЕС, не смогли попасть на немецкую территорию. Это спровоцировало правительственный кризис, так как в случае отставки Зеехофера, де-факто распадалась германская правительственная коалиция.
В ночь на понедельник глава Христианско-социального союза (ХСС) и министр внутренних дел Германии Зеехофер заявил о планах подать в отставку из-за несогласия с канцлером Ангелой Меркель по вопросам миграционной политики. Он сказал журналистам, что планирует освободить обе занимаемые должности, но только в течение трех ближайших дней и только после переговоров с ХДС, лидером которой является Меркель.