Глобальное потепление привело к росту растений в Арктике

27.09.18 - 14:48
Российские ученые выяснили, что типичная высота растений в тундре увеличилась примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур. Высокие растения, по прогнозам ученых, должны ускорить таяние вечной мерзлоты, сообщает пресс-служба МГУ.

По подсчетам экологов, в слое вечной мерзлоты содержится около 50% всех почвенного углерода, высвобождение которого может усилить парниковый эффект и, как следствие, ускорить темпы глобального потепления.

Арктика наряду с горными ледниками пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

"На протяжении почти 30 лет наша научная группа наблюдала за растительными сообществами и фиксировала основные климатические показатели в высокогорных экосистемах Северо-Западного Кавказа. Мы наблюдаем как рост температур, так и изменения в составах сообществ и функциональных признаках растений", — рассказал Владимир Онипченко, ботаник из МГУ имени М.В. Ломоносова.

В частности, глобальное потепление увеличило площадь листьев и "изгнало" относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему тундра "выросла" на восемь сантиметров.

Подобный рост, как отмечают Онипченко и его коллеги, имеет одно неожиданное последствие – он ускорит таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия.

"Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней "высоты" тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу", — добавляет Анна Бьоркман из Центра изучения климата во Франкфурте.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить