В целом с различной степенью активности движения "желтых жилетов" проходят еженедельно уже пятый месяц. С течением времени требования демонстрантов становятся все шире, действия – радикальнее. Власти не церемонятся с протестующими: с начала протестов около двух тысяч участников осуждены за разнообразные нарушения, полторы тысячи ожидают приговора. Параллельно с "кнутом" применяется и "пряник" в виде разнообразных уступок демонстрантам. Однако ни первое, ни второе пока что не может снизить накал противостояния.
Как соцсети вышли на улицу
"Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей". С этого поста журналиста Мустафы Найема на странице Facebook начался в ноябре 2013 года украинский Евромайдан, переросший позже в Революцию Достоинства. Французское движение "желтых жилетов" начиналось примерно так же. Разве что инициаторов было несколько. Еще в мае 2018 года француженка Присцилла Людоски написала петицию с требованием не повышать цены на топливо. Долгое время петиция не привлекала к себе особого внимания французов. Но в октябре о ней написала одна из газет, информация о требовании быстро распространилась в интернете. В итоге уже к концу октября петицию подписали более 200 тысяч французов, а через месяц – миллион.
Однако только подписями активность не ограничилась. В соцсетях начали возникать группы, в которых французы обсуждали варианты действий, которые могли бы побудить власти выполнить требование. Одну из таких групп организовал водитель грузовика Эрик Друэ, в числе первых "репостнувший" петицию Людоски. Он и стал фактически организатором первых акций. 17 ноября на улицы Парижа вышли почти 300 тысяч человек. Акции прошли и в других городах Франции.
Президент Франции Эммануэль Макрон первоначально отнесся к протестам весьма легкомысленно. Он дал понять протестующим, что выполнять их требования и снижать цены на топливо власти не намерены, однако готовы содействовать французам, которые пересядут с автомобилей на альтернативные виды транспорта. Однако уже через несколько недель протестов Макрон кардинально изменил мнение. В начале декабря правительство объявило о полугодовом моратории на повышение налогов на автомобильное топливо (собственно, из-за роста налогов топливо и дорожало), а заодно – о моратории на повышение тарифов на газ и электроэнергию. Однако манифестантов, ряды которых составляли не только водители, уступки властей лишь раззадорили. Вместо одного требования появились десятки новых, акции продолжались и набирали оборотов.
Это звучит фантастически, но и новые требования митингующих власти постарались удовлетворить. В средине декабря Эммануэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения, о повышении минимальной зарплаты и некоторых других уступках. Но и это не остановило протесты. С различной степенью интенсивности и массовости они продолжаются по сей день.
Отметим, что французские протесты довольно агрессивны: манифестанты не гнушаются погромами, поджогами и т.д. Есть пострадавшие и погибшие. Первая смерть в ходе протестов была зафиксирована 17 ноября в Париже: в результате непреднамеренного наезда автомобиля погибла одна из участниц движения. Всего с момента начала акций погибли уже 11 человек, тысячи получили ранения. По информации, озвученной министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром, ущерб от акций на сегодняшний день составляет 200 миллионов евро. По его словам, протесты привели к снижению ВВП страны на 0,1%. Косвенным ущербом также можно считать стоимость уступок Макрона протестующим. По оценкам правительства, в целом они обойдутся казне в 10 миллиардов евро.
Не удивительно, что далеко не все французы поддерживают сегодня движение "желтых жилетов". Если на начальном этапе солидарность с протестующими выражали две трети населения страны, сегодня большинство выступают против продолжения протестов. А в январе десятки тысяч парижан вышли на манифестацию "красных жилетов". Организованное инженером из Тулузы Лораном Сулье новое движение выступало против радикальных действий "желтых жилетов" и призывало к гражданскому миру в республике.
"Если посмотреть на последние акции, то очевидно, что "желтые жилеты" маргинализируются, – отметил в комментарии "Сегодня" политолог Алексей Голобуцкий. – Акции охватывают уже даже не сотни тысяч – десятки тысяч людей. Просто движение воспринимается как символ сопротивления в Европе, подпитывается вниманием прессы и активистов в других европейских странах", – сказал эксперт.
След России или естественный исторический процесс?
Так почему в сытой и обеспеченной, по нашим представлениям, Европе стали возможны столь массовые принципиальные протесты? Отметим, что еще в декабре французские правоохранители начали расследовать причастность Москвы к организации акций. Так, в частности, официальные лица отмечали, что была зафиксирована поддержка движения в группах соцсетей "ботами" из России. Впрочем, расследование этой версии пока ни к каким результатам не привело. При этом отметим, что политические силы, симпатизирующие Кремлю и ранее подозревавшиеся в финансировании Москвой (в частности, тот же "Национальный фронт" Марин Ле Пен), на первых этапах акций "желтых жилетов" никак не проявили своего участия. И лишь позже Ле Пен и другие пророссийские силы начали выражать публичную поддержку движению.
Эксперты сайта "Сегодня" также считают, что Москва, безусловно, воспользовалась протестами во Франции в своих интересах, однако не организовывала их.
"Россия, конечно, не организовывала и не запускала эти протесты. Но россияне пользуются ими, – рассказал сайту "Сегодня" политолог Алексей Голобуцкий. – Они против глобального проекта Евросоюза, поскольку понимают, что с ЕС как единым механизмом "договориться" невозможно. В конце концов он будет настроен против России. Москве всегда – и во времена СССР, и сейчас – было проще договариваться с каждой страной отдельно. По принципу "разделяй и властвуй". Потому понятен интерес россиян к нынешним событиям во Франции".
По словам эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Ильи Кусы, в событиях во Франции не стоит искать международных "заговоров": это чисто французская история с социально-экономическим подтекстом.
"То, что мы наблюдаем, – это реакция на закат системы, закат последних крох социализма, которые были фундаментом пятой республики. Желтые жилеты олицетворяют собой желание изменить систему, перейти к какому-то следующему этапу", – отметил Илья Куса.
Эксперты обращает внимание, что требования "желтых жилетов" несут в себе констатацию наличия определенного кризиса существующей системы. Так, в частности, требования расширить демократию, по мнению Ильи Кусы, свидетельствуют о недовольстве общества нынешним уровнем прав, свобод, работой "социальных лифтов", взаимопониманием между истеблишментом и народом.
"Они требуют демократии – это значит, есть институциональный кризис. Требуют смены системы – значит, присутствует кризис элит. То есть в целом они требуют новой системы взамен старой, которая не работает. Она деактуализировалась из-за глобальных перемен, с которыми уже не справляется", – отметил Илья Куса.
По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации видятся выборы во Франции, в результате которых в республике сменятся элиты. По мнению эксперта, одна из глубинных причин зарождения движения "желтых жилетов" – это взаимоотношение власти и общества.
"Макрон олицетворяет собой все то, что французы не любят во власти: богатую элиту, которая оторвана от реальности и народа, как они считают, и которая не представляют их интересы И каждые выборы – это фарс, который ничем не заканчивается. Выбирают одних и тех же, кто не представляет интересы народа. И о Макроне тоже так думают. Потому клинч, в который вошла политическая система Франции, очень глубокий. Выйти из него можно, полагаю, лишь с помощью смены элит и новых выборов. Причем эти выборы должны привести кого-то нового, несистемного игрока. Будет ли это Марин Ле Пен или кто-то еще, я не знаю. Может, появится новая политическая сила. Возможно, в такую силу оформятся "желтые жилеты" – процесс уже начался", – говорит Илья Куса.
В свою очередь, Алексей Голобуцкий полагает, что было бы неправильным объяснять движение "желтых жилетов" реакцией на какие-то текущие проблемы. Поскольку оно – проявление реакции западного мира на глобализацию и на изменение уклада жизни.
"Это естественный исторический процесс, когда технологические изменения, изменения условий труда и так далее происходят быстрее, чем изменения в психологии людей. В философии это называется "борьба модерна против архаики". Модерн – это глобализация. Архаика – это левые или правые популисты, Они дают людям ложные надежды, при этом сами не имеют никакой исторической перспективы. Но люди не понимают, что социальное государство должно на чем-то базироваться. Как минимум на том, что должна расти экономика соответственно запросам. Потому выходят на улицы", – отмечает Алексей Голобуцкий.