"Такое явление наиболее ярко выражено в Индии и Китае: в период с 1970 по 2017 год соответственно недоставало 11,9 и 10,6 млн девочек. С учетом того, что на эти две страны приходится 38% мирового населения и одна треть рождений, они являются основными виновниками демографического дисбаланса в планетарном масштабе", - указывает Le Figaro.
"Эти отклонения обусловлены политикой одного ребенка на одну семью в Китае, введенной в 1979 году и прекращенной в 2016 году, а также социально-культурным контекстом предпочтения мальчиков, связанным со снижением рождаемости. Во Вьетнаме подобное явление усиливается с 2001 года, когда среднее число детей на одну женщину уменьшилось до двух. То же самое в Гонконге, где дисбаланс начался в 2004 году, когда коэффициент рождаемости упал до одного ребенка на женщину. В целом семь стран, упомянутых в исследовании, являются азиатскими, однако Тунис, Албания или Черногория также страдают от недостатка женщин", - говорится в статье.
"Авторы исследования также подчеркивают связь между этими селективными абортами и развитием ультразвуковой эхографии. Именно в 1970-х годах технологии определения пола будущего ребенка стали все более и более доступными. И тогда в тех странах, где наследник ценится выше, чем наследница, получили широкое распространение селективные аборты. Иногда семьи даже прибегают к нескольким последовательным абортам до тех пор, пока не родится долгожданный мальчик", - указывает журналистка.
Источник: Le Figaro