Для здоровья украинцев гораздо опаснее не ранние арбузы, а те которые не достаточно вымыты.
Угрозу здоровью несут не ранние арбузы, а грязные, написала на своей странице в Facebook глава Минздрава Ульяна Супрун.
По ее словам, на поверхности немытых арбузов живут кишечные инфекции Salmonella и Listeria. Больше всего их в ягодах, которые продают на трассе или на рынке возле мяса, меньше – у тех, которые продают в супермаркетах.
Именно поэтому Супрун подчеркивает, что перед употреблением нужно мыть арбузы. Иначе бактерии с поверхности попадут в мякоть, а затем в кишечник.
Глава министерства здравоохранения отмечает, что люди с избытком калия в крови не должны переедать арбузов. В противном случае у них может возникнуть спазм мышц или аритмия.
"Сахаров в арбузе относительно мало, но литр арбузной мякоти - это уже 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция арбуза имеет значительные гликемические нагрузки. Лучше всего - знать меру и совмещать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким", - сказала Супрун.
Она также говорит, что не нужно есть семечки арбуза. Он хоть и имеет много полезных веществ, но содержит антинутриенты: фитин, таннины, оксаловую кислоту и ингибиторы трипсина (фермент, расщепляющий белки). Лучше всего снижают содержание антинутриентов сушка в духовке или жарки.
Она рекомендует не выбрасывать семена, а сушить в духовке и хранить "на долгие зимние вечера, когда так хочется что-то погрызть".