Быстрая уборка кухни: как сделать все эффективно

04.11.16 - 15:06

first_imageМногие женщины любят готовить. Но назовите хотя бы одну из них, которая обожает убирать в кухне и делает это с удовольствием.

А ведь уборка — дело совершенно необходимое.

И поскольку домработниц у большинства из нас нет, давайте придумаем, как превратить это нудное и неприятное занятие в простое и почти приятное… Итак, превращаем невзрачную кухню-грязнулю в сияющую красотку!

Что нужно делать каждый день?

Если день за днем складывать грязную посуду в мойку, отмахиваясь: «Потом!» — если постоянно забывать вовремя почистить плиту и кафель, если развести грязь в кухонных шкафчиках…

Нет, конец света, конечно, не наступит, но в вашу кухню будет неприятно зайти, не то что получить удовольствие от обеда. А значит, запоминаем ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: грязную посуду нужно мыть сразу же! Поужинали — потратьте пять минут на то, чтобы вымыть тарелки, вилки и кастрюлю.

Если у вас остается времени чуть больше, сделайте сразу после еды маленькую уборку. Это ВТОРОЕ ПРАВИЛО. Все, что осталось из еды, спрячьте в холодильник. Протрите губкой со специальным чистящим средством обеденный и разделочный столы, плиту.

Кухонную раковину нужно обязательно очистить от жира и грязи! Наконец, можно буквально за пару минут пропылесосить или подмести пол.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: выбрасывайте мусор часто! Если несколько раз в день выходите из дому — каждый раз прихватывай с собой пакет с остатками пищи и прочими отходами. Иначе в кухне быстро поселится неприятный запах, от которого сложно будет избавиться.

Кстати, отталкивающие «ароматы» — это еще не весь негатив от мусорного ведра: в нем активно размножаются бактерии и микроорганизмы. Зачем вам это?

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: не используйте губки для посуды больше двух-трех дней! Почаще меняйте и салфетки-тряпочки кухонного предназначения. Причина та же: скопление болезнетворных бактерий и микробов, их быстрое размножение.

Грязной губкой вы посуду не моете, а пачкаете! То, что можно постирать (многоразовые салфетки, полотенца), старайтесь менять каждый день.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: не ложитесь вечером спать, пока кухня не приведена в порядок! Только представьте себе, как приятно утром войти в чистенькую, сверкающую кухню и приняться за приготовление завтрака! Так потратьте 10 минут твоего драгоценного времени, чтобы отправиться в кровать с чистой совестью…

Что нужно делать раз в месяц?

1. Соберите ВСЮ грязную посуду (включая кастрюли, сковородки, жаровни и прочее, до чего не доходили руки) в большой таз, залейте горячей водой с моющим средством.

2. Вытащите все из холодильника, снимите те его части, которые снимаются, и тоже — в мыльный раствор.

3. Кухонную плиту засыпьте (или залейте) чистящим средством.

4. Вымойте и протрите насухо все шкафчики и ящики, а также стол. Разумеется, при этом нужно рассортировать все содержимое шкафчиков, ненужное или вызывающее сомнение — выбросить, оставшееся аккуратно сложить.

5. Теперь переберите все продукты из холодильника, проверьте баночки с крупами и специями, избавьтесь от лишнего.

6. Плита уже отмокла? Прекрасно — ее остается только протереть.

7. Вымойте холодильник до блеска.

8. Почистите кафель.

9. Вернитесь к замоченной посуде и всю ее перемойте.

10. Остается протереть пол — и кухня засияет чистотой!

А теперь — самое главное. Если каждый день проделывать в кухне то, что мы вам подсказали, на ежемесячную уборку вы потратите минимум сил и времени…

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить