Японский омлет тамаго: удачное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов

08.10.19 - 23:50

В процессе своего знакомства с японской кухней многие обратили особенное внимание на тамаго-яки. Этот оригинальный многослойный омлет со сладковатым вкусом включается в состав некоторых роллов и оказывается весьма кстати. Название данного блюда переводится предельно просто: «тамаго» – это «яйцо», а «яки» – «жареное». Скрученный в слоёный рулетик омлет хорош в качестве как самостоятельной закуски, так и как дополнение к роллам и суши с морепродуктами.

Немного истории

Это в наши дни тамаго в Японии по популярности практически не уступает рису. Им стали часто завтракать, подавать в качестве дополнения к традиционным блюдам. Но ещё до середины ХХ века яйца были на островах весьма редким, недешёвым – можно сказать, деликатесным продуктом. Мирин тоже могли позволить себе лить на сковородку только состоятельные люди.

Но с тех пор, как эти продукты стали доступными всем слоям населения, омлет тамаго приобрёл всенародную популярность и стал частью повседневного рациона многих японцев.

Ингредиенты настоящего тамаго-яки

  • Куриные яйца
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Мирин, сакэ или рисовый уксус
  • Масло растительное

Характерный только для этого омлета привкус придаёт блюду один из ингредиентов – мирин, разновидность сладкого рисового вина. В одном из рецептов тамаго, кроме мирина, используется и другой алкогольный напиток на основе риса – водка сакэ. Тот, кто хочет уменьшить сладость, берёт вместо мирина рисовый уксус. Он нежнее яблочного уксуса и отличается очень приятным ароматом

Почему тамаго жарят на прямоугольной или квадратной сковородке

Лучше всего жарить этот японский омлет на прямоугольной сковороде (макиякинабе): чтобы было удобнее скручивать его в слоёный рулет. Но, если есть желание приготовить тамаго в домашних условиях, можно использовать и обычную блинную сковородку с низкими стенками.

Сковорода смазывается маслом и разогревается, а ингредиенты перемешиваются в миске до однородной смеси. Жарится тамаго, словно тонкие «яичные блины». Не пережаренные, чтобы не ломаться при сворачивании, но и не сыроватые.

Повара 966.com.ua знают толк в приготовлении тамаго-яки: они снимут омлет с огня именно в ту секунду, когда он «дошёл до нужной кондиции». А затем доставка быстро привезёт его вам, вместе с другой вкусной едой: суши, роллами, лапшой и т.д. В Харькове, Днепре и Одессе лучшие блюда заказать на дом или в офис легко, и цена приятная.

В Стране восходящего солнца есть поговорка: «Тайхо, «Кёдзин» и тамаго-яки – 3 самые любимые вещи японских детей» (Тайхо – знаменитый борец, «Кёдзин» – прославленная бейсбольная команда). Не только детям, но и взрослым очень нравится сладковатый, немного терпкий вкус тамаго и его красивая многослойная структура.