Японская кухня на русский лад: роллы с селедкой

Вчера 23:31

Японская кухня очень популярна у русского народа. Из редкого деликатеса они быстро превратились в привычную еду – суши-бары и службы доставки суши стали появляться все больше, и сегодня роллы можно отведать как в ресторане, так и приготовить их дома, закупив необходимый набор ингредиентов.



Да, можно кушать суши каждый день, заказывая их в ресторане или с доставкой на дом, но удовольствие это не из дешевых. Одна только себестоимость используемых в суши-барах продуктов чего стоит – суши с лососем, креветками, угрем, мидиями и т.д. А если прибавить к этому еще и наценку заведения? Получается, что это блюдо не на каждый день, иначе всю заработную плату придется тратить только на обеды и ужины.



Но есть выход! Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, адаптированным под наши вкусы и бюджет – роллы с селедкой. Их можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Для этого вам понадобится:

• Морские водоросли (водоросли Нори). Это листы темно-зеленого цвета, в которые нужно завернуть рис и начинку, ещё можно сделать роллы «наоборот», то есть внутри Нори, а снаружи рис. Лучше купить большие листы, так удобнее закручивать начинку, а при необходимости их можно разрезать пополам. Листы Нори можно купить как в специальных магазинах, так и в крупных супермаркетах.

• Рис – можно купить обычный круглозерный рис в любом магазине, есть и специальный рис для суши, но он практически ничем не отличается от обычного.

• Рисовый уксус, который необходимо добавить в рис перед тем, как закручивать роллы. Он нужен для склеивания риса, а также придаёт ему определенный вкус.

• Начинка – самая главная составляющая, которая может быть разнообразной, здесь можно фантазировать (огурец, авокадо, сливочный сыр и другое), но очень необычным решением будет сделать роллы с селедкой. Обычная селедка в масле придаст этому блюду оригинальный вкус, при этом сельдь с рисом прекрасно сочетается.

Приготовление

Можно приступать к приготовлению. Хорошо промываем рис, чтобы вода стекала почти прозрачная, заливаем его холодной водой на 2 см выше уровня самого риса, а затем отвариваем 10-15 минут, аккуратно помешивая. Остужаем и добавляем рисовый уксус, примерно одну столовую ложку на кастрюлю – рис должен стать клейким, чтобы можно было легко придать ему форму.

Берем циновку (коврик из бамбуковых палочек), на неё выкладываем лист Нори шероховатой стороной к себе, распределяем сверху рис, аккуратно утрамбовывая пальцами, чтобы не помять. Если нет циновки, можно воспользоваться, например, разделочной доской, но все же удобнее циновкой.

Селедку нарезаем тонкими продолговатыми полосками и выкладываем ее на рис ближе к краю листа Нори, а затем плотно сворачиваем полученный лист рулетом. Делим рулет на 6 частей, это и будут приготовленные дома вкуснейшие роллы с селедкой. Остаётся только украсить их зеленью и подавать к столу.