Чай пуэр – один из популярных в мире чайной церемонии. Его выбирают за красивый цвет, необычный многогранный вкус, полезные свойства. А кто-то просто предпочитает попробовать напиток, руководствуясь любопытством — так много говорят о нем. Если вы решились купить чай пуэр, вам будет интересно узнать, какой он на вкус.
Различают два основных вида пуэра — шен пуэр и шу пуэр, что собственно и влияет на его конечный вкус. Их классифицируют по степени ферментации. Две разновидности различаются по цвету, аромату и интенсивности вкуса.
Шен пуэр — более нежная разновидность чая. В среде опытных ценителей напитка его ещё называют «зелёный пуэр». Листья ферментируют естественным путём. Чай считается тем ценнее, чем дольше его выдерживают. Самым качественным продуктом считается тот, который уже отлежался от 5 до 10 лет. Чай, который лежал менее 5 лет, имеет терпкий вкус с нотками дымка, сухофруктов и аромат камфоры. Может показаться достаточно резким. Если зелёный пуэр лежит более 5 лет, его вкус постепенно становится более мягким, бархатистым, деликатным, к вкусовым оттенкам примешиваются нотки груши, дыни, ореха.
Шу пуэр. Этот чай ещё называют тёмным пуэром. Он – более молодая версия китайского чая. Шу имеет землистый, достаточно тяжелый, насыщенный вкус с аккордами шоколада и дымка. Чем старше шу пуэр, тем более бархатистым и мягким становится его привкус. Для приготовления этой разновидности чая применяют методику ускоренной искусственной ферментации. Поэтому и стоимость продукта будет ниже, чем у шен (ведь этому на полную ферментацию нужны годы).
Разница между двумя видами напитков в том, что шен пуэр нельзя заваривать крутым кипятком. Кипячёная вода придает вкусу горечь и напрочь портит чай – получить от него удовольствие уже не удастся. А вот шу пуэр наоборот завариваю только крутым кипятком.
Если вы решили исследовать вкусовые свойства чая пуэр, купить который можно в DAO.ua, и хочется поиграть с добавками, можно использовать фрукты (лимон, персик, грушу), специи (корицу, гвоздику, имбирь), спелые ягоды (клубнику, вишню, малину) и даже травы (базилик, мяту).
Актуальны и молочные продукты – сгущенное, кокосовое или коровье молоко, сливки. Молочные продукты следует добавлять уже после того, как чай заварится.
Эксперты интернет-магазина Dao уверяют, что у хорошего чая не должно быть ощущения покалывания на языке от напитка, кислого привкуса, затхлого, рыбного или плесневелого ароматов. Каждый из этих вкусовых и ароматических свойств говорят о том, что технология производства и хранения чая была нарушена.
В Dao вы можете познакомиться с различными видами китайского и японского чая, купить на пробу минимальные порции – 20 г. Интернет-магазин предлагает качественную продукцию, доставленную в Украину без посредников!