Варочные поверхности из стеклокерамики: что обязана знать хозяйка

16.06.20 - 13:30

Стеклокерамические варочные поверхности – один из самых популярных типов кухонной техники. Они стильно дополняют любой интерьер, идеально встраиваются в кухонную столешницу и требуют минимум ухода для сохранения внешнего вида.

Однако эксперты компании «Электролюкс» рассказали, что многие хозяйки не знают об особенностях стеклокерамики и переоценивают ее возможности. В итоге, варочные поверхности сильно загрязняются, и очистить их бывает сложно. Чтобы такого с вами не произошло, мы подготовили несколько советов и правил, которые помогут надолго сохранить идеальный вид стеклокерамики.

Чего боится стеклокерамика

Стеклокерамика – достаточно устойчивый к любым загрязнениям и механическим повреждениям материал. Однако при неаккуратном обращении даже его можно сильно повредить. Поэтому перед покупкой подобной варочной поверхности обязательно изучите, чего она боится:

  • попадания расплавленного сладкого (сахар, мед, варенье, сок, компот и т. д.);
  • металлических мочалок, щеток и губок с грубым ворсом. Одна неаккуратная чистка – и поверхность покроется неприятными царапинами;
  • точечных ударов. Стеклокерамика выдерживает большие статические нагрузки, но легко раскалывается при падении тяжелого предмета;
  • резкого перепада температуры. Не стоит ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю – это повышает риск образования трещин.  

Стеклокерамика любит ответственных и аккуратных хозяек. Любое загрязнение нужно удалять максимально быстро, не давая ему проникнуть глубоко внутрь. Тогда большинства проблем легко избежать.

Какую посуду можно использовать

Эксперты «Электролюкс» отмечают, у стеклокерамики есть определенные ограничения на используемую посуду. На таких поверхностях категорически нельзя применять кастрюли из алюминия и меди. Частички этих металлов могут остаться на конфорке, образовав неприятные круговые разводы. Убрать их можно только специальной химией, но даже она не всегда помогает.

Эмалированную посуду также стоит использовать аккуратно. Важно не допустить нагревание пустой кастрюли, иначе часть эмали намертво приклеится к поверхности.

Оптимальной для стеклокерамики является посуда из нержавейки или чугуна. При этом она должна иметь:

  • ровное дно, без изгибов и сколов, для плотного прилегания к поверхности;
  • увеличенную толщину дна для равномерного прогрева;
  • матовую или черную поверхность дна для лучшего поглощения тепла от конфорки.

Не забывайте, дно посуды обязательно должно быть сухим и чистым. Иначе остатки грязи и воды пригорят к основанию, а это долго и сложно выводится.

Правила грамотной чистки и ухода за поверхностью

Если ваша стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в чистке, соблюдайте несколько простых правил:

  • не используйте абразивные средства;
  • купите специальный скребок, который удаляет пригоревшие остатки пищи;
  • начинайте мыть поверхность только после ее полного остывания.

Тщательно ухаживайте за стеклокерамикой и не допускайте сильного пригорания. Тогда поверхность будет радовать вас своим внешним видом долгие годы.