Стеклокерамические варочные поверхности – один из самых популярных типов кухонной техники. Они стильно дополняют любой интерьер, идеально встраиваются в кухонную столешницу и требуют минимум ухода для сохранения внешнего вида.
Однако эксперты компании «Электролюкс» рассказали, что многие хозяйки не знают об особенностях стеклокерамики и переоценивают ее возможности. В итоге, варочные поверхности сильно загрязняются, и очистить их бывает сложно. Чтобы такого с вами не произошло, мы подготовили несколько советов и правил, которые помогут надолго сохранить идеальный вид стеклокерамики.
Стеклокерамика – достаточно устойчивый к любым загрязнениям и механическим повреждениям материал. Однако при неаккуратном обращении даже его можно сильно повредить. Поэтому перед покупкой подобной варочной поверхности обязательно изучите, чего она боится:
Стеклокерамика любит ответственных и аккуратных хозяек. Любое загрязнение нужно удалять максимально быстро, не давая ему проникнуть глубоко внутрь. Тогда большинства проблем легко избежать.
Эксперты «Электролюкс» отмечают, у стеклокерамики есть определенные ограничения на используемую посуду. На таких поверхностях категорически нельзя применять кастрюли из алюминия и меди. Частички этих металлов могут остаться на конфорке, образовав неприятные круговые разводы. Убрать их можно только специальной химией, но даже она не всегда помогает.
Эмалированную посуду также стоит использовать аккуратно. Важно не допустить нагревание пустой кастрюли, иначе часть эмали намертво приклеится к поверхности.
Оптимальной для стеклокерамики является посуда из нержавейки или чугуна. При этом она должна иметь:
Не забывайте, дно посуды обязательно должно быть сухим и чистым. Иначе остатки грязи и воды пригорят к основанию, а это долго и сложно выводится.
Если ваша стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в чистке, соблюдайте несколько простых правил:
Тщательно ухаживайте за стеклокерамикой и не допускайте сильного пригорания. Тогда поверхность будет радовать вас своим внешним видом долгие годы.