Влажные листья салата в готовых блюдах выглядят непривлекательно. Но помимо эстетической стороны вопроса, стоит задуматься и вкусовых качествах такого блюда. Если зелень плохо высушена, с неё стекают заправки. В такое блюдо нужно добавлять больше заправки, чтобы оно не было безвкусным. А это дополнительные расходы для заведения.
Для быстрого удаления влаги с листьев салата на профессиональной кухне были разработаны специальные приборы — центрифуги для сушки зелени. Достаточно просто загрузить зелень во внутреннюю корзину и запустить механизм вращения.
Почему качественная сушка салата имеет такое значение? Потому что влажные листья плохо удерживают на себе соус и заправку. Это не даёт гостям заведения насладиться вкусом блюда в полной мере.
Сушилка для зелени избавляет листья от влаги за счёт действия центробежной силы. Прибор состоит из двух чаш. Обычно они производятся из пластика. Наружная чаша — цельная. Сверху она накрывается крышкой. Внутри неё — чаша в виде сита с множеством отверстий.
Для вращения чаши нужно воспользоваться специальным механизмом. Это может быть верёвка с кольцом, рукоятка или ручка-кнопка.
В процессе вращения внутренней чаши с продуктов отделяется вода, стекает через отверстия и остаётся на дне центрифуги.
Центрифуга сушит зелень и листья салата быстро, но деликатно, не повредив их. За 30 секунд продукт становится сухим, но при этом он остаётся таким же сочным и хрустящим.
Зелень после мытья рекомендуем загружать в центрифугу с помощью специальных щипцов для салата, как на: https://normak.com.ua/shchiptsi
В центрифуге можно сушить салат, капусту и зелень. Она также подходит для измельчённых овощей (баклажаны, кабачки, картофель). В сушилке сушат продукты непосредственно перед приготовлением блюд или для заготовок, для заморозки.
Центрифуга может быть электрической или механической.
Электрическая центрифуга требует отдельно оборудованного рабочего пространства, к которому подведено электропитание. Такие аппараты предназначены для сушки зелени в промышленных масштабах. Их объём может быть более 100 литров.
В заведениях общественного питания чаще всего применяются механические центрифуги. Их объёма до 25 литров вполне достаточно, чтобы обрабатывать продукты для нужд кафе или ресторана.
В механических сушилках устанавливается ручной механизм запуска. Он представляет собой верёвку с кольцом, вращающую ручку или кнопку.
Механическая сушилка с вращающейся ручкой
Сушилка из пластика — лёгкая и удобная. Важно, чтобы материал был ударопрочным и не содержал токсичных компонентов.
Выбирая сушилку, продумайте, какой объём продуктов вам предстоит сушить. В центрифугу 12 л и 25 л поместится 3 и 7 кочанов салата соответственно.
В центрифугу 12 л и 25 л поместится 3 и 7 кочанов салата соответственно.
При выборе центрифуги с вращающим механизмом обратите внимание на исполнение рукоятки. Если она имеет рифлёную поверхность или выполнена из прорезиненного материала, это обеспечит дополнительное удобство для повара.
Дополнительный плюс в сушке — наличие шланга. Через него влага сразу же вытекает из ёмкости, и повторное замачивание продукта становится невозможным.
Для удобной транспортировки в крышке изделия могут содержаться углубления. Такая особенность конструкции есть практически во всех ручных моделях.
Если у вас возникнут затруднения с подбором центрифуги для зелени или другого профессионального оборудования, обратитесь за консультацией к специалистам «Нормак».
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Опубликовано по заказу Бюро Идей Slav.ua