Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, так как они содержат много клетчатки, витаминов, минералов, ускоряют пищеварение и обмен веществ. Но сейчас и этот продукт можно купить некачественным, так как в погоне за прибылью реализаторы обрабатывают его химикатами для долгого хранения. Чтобы не попасться на их крючок, нужно знать о подстерегающих опасностях. Когда абрикосы или виноград имеют обычный цвет, можно смело брать сухофрукты оптом москва это или иной город. Но если они неестественно яркие, значит, обработаны диоксидом серы (консервантом Е220), который убивает жуков, а вместе с ними и слизистые оболочки органов системы пищеварения.
Пригодные для еды сухофрукты обычно пыльные и малопривлекательные. Но если все же были куплены обработанные, стоит отмочить их 15 минут в теплой воде, а потом промыть под краном. Вторая опасность, подстерегающая при покупке сушеных фруктов – необычный привкус. Высушить сливу или виноград естественным способом нелегко, так как они быстро скисают. Поэтому для ускорения процесса используют бензиновые камеры с высокими температурами. Если продукт имеет запах бензина, дыма или сильно потрескался – это говорит о том, что в нем осели канцерогены, и погибли витамины.
Осторожно: блестящий и «кофейный» чернослив
Чтобы на прилавке аппетитно выглядел и стал привлекательно мягким чернослив, его отмачивают в растительном масле низкого сорта либо обрабатывают глицерином. Многие продавцы завлекают покупателей его «кофейным» вкусовым оттенком. Но это указывает лишь на то, что плоды были ошпарены кипятком, из-за чего утратили все витамины. Лучше покупать сухофрукты с плодоножками, так как в этом случае больше вероятности сохранения ими полезных свойств.