В нашем очень быстром жизненном темпе человеку приходится делать множество различных дел почти одновременно. Иногда даже кушать приходится на ходу. Тут выручает фаст-фуд. Хотя диетологи часто предупреждают, что такая еда очень вредна для организма, многие люди даже не из-за нехватки времени продолжают её употреблять, а просто потому, что это вкусно. Особенно дети просто обожают хрустящую картошку-фри и знают, что для ее приготовления используют фритюрницы - приспособления для жарки различных продуктов в глубоком слое горячего жира (растительного или животного). Такой жир называется «фритюр», отсюда и название самого аппарата. Жарить в нем можно не только картошку, но и мясо, рыбу, грибы, овощи и даже фрукты, готовить различные пончики и пирожки. Пища получается очень сочная, мягкая и нежная внутри, а корочка – румяная и хрустящая.
Растительное масло содержит витамин Е, поэтому вреда оно приносит не так много, как пугают диетологи. Для приготовления нужно использовать продукт только высшего качества, который рассчитан специально для фритюрницы. Способ обжарки пищи в большом количестве жира сохраняет в продуктах много минеральных веществ и витаминов.
По принципу работы абсолютно все фритюрницы не отличаются друг от друга. Но есть отличия в количестве функций, комплектующих, вместительности и размерах. Выбирая оптимальный вариант для кафе, лучше выбрать устройство со съёмной чашей. Цена такой модели дороже, но тут есть свои преимущества. Съёмные чаши имеют антипригарное покрытие, сливать оставшийся жир из неё гораздо удобней и легко мыть, можно даже в посудомоечной машине. Также вместимость чаши в разных моделях также разная.
Фритюрницы обязательно оснащены регулятором температуры. Это может быть двухступенчатый или плавный регулятор. Гораздо удобнее плавный регулятор, потому что так вы можете самостоятельно выставить необходимую для приготовления конкретного продукта температуру. А ещё на корпусе прибора должна быть обязательно обозначена таблица температур и блюд.
Ещё один важный момент – это фильтры устройства. Есть два вида последних – масляные и против запаха. Так же, как и чаши, фильтры бывают стационарными и съёмными. Стационарный неприхотлив в эксплуатации, его легко вымыть. Съёмный эффективнее в поглощении запахов. Но по масляному они практически не имеют различий. В стандартной комплектации устройства не оснащены таковыми; приобрести их можно отдельно.
Фритюрницы для ресторанов безопасны при эксплуатации. При наличии внутри очень горячего масла стенки, благодаря системе теплоизоляции, остаются холодными. Поэтому можно смело браться за корпус руками, не боясь обжечься.
Статья написана по материалам сайта - prof-oborud.com.ua