Секреты, которые скрывает рыбная промышленность
12.12.17 - 13:46
Ну что, посекретничаем? Знаю я несколько вещей, о который вы и не слышали. Это ценная информация для тех, кто любит вкус рыбы в любых проявлениях, крупную, мелкую, копченую, жаренную, в суши, роллах, соленую, консервированную в салатах. Да все равно! Это вещи, о которых должна знать каждая хозяйка, когда выбирает рыбу.
В первую очередь важно понимать, что количество морепродуктов, вылавливаемых Украиной снизилось в три раза с тех пор, как мы лишились хорошей доли Черного моря. Но это не беда, ведь наша страна благодаря считаному количеству поставщиков, таких как компания "Титаниус" (вот ссылочка на их сайт https://fish-market.com.ua/kupit-svezhemorozhenuyu-saydu-optom), закупает рыбу и морепродукты у богатых рыбной промышленностью стран, например, Норвегия, Испания, Англия, Аргентина, Литва, Ирландия. Но и не это главное, а то, что вы узнаете дальше!
Шаг первый – вылов и заготовка
Прежде, чем попасть на наш стол рыба проделывает приличный путь, на котором имеются разные стадии ее обработки. Пойдем по порядку:
- Вылов – ловятся отдельные виды в разное время года, только тогда, когда это разрешено, например, рыба Сайда доступна для ловли круглый год, но успех гарантирован в теплые месяцы.
- Заморозка – ее существует несколько разновидностей, сухая, соленая и мокрая. Максимально полезная рыба заготовлена путем сухой заморозки (шоковой), в течении 1-2 часов после вылова. Ее обдувают холодным воздухом температурой -35 градусов. Раз уж есть шоковая заморозка, даже не рассматривайте другие виды, так как качество продукта будет значительно ниже;
- Хранение, транспортировка – очень важные моменты, ведь в этот период рыба не должна размораживаться. Колебания температур не идут на пользу, из-за этого также снижается качество продукта. Для сохранения вкусовых и ценных качеств нужны специальные холодные склады и фуры со встроенными морозильными камерами, где есть возможность удерживать длительное время температуру -30-35 градусов.
- Распространение по торговым точкам, общепитам – рыба транспортируется в Украину, на главный склад поставщика, где тут же перемещается в местные холодные камеры. Отсюда их забирает оптовый покупатель и именно с этого момента начинается процесс, который никто не может проконтролировать. Поэтому мы перейдем к следующему шагу.
Шаг второй - где купить рыбу и как выбрать?
В розницу купить сайду или другую рыбу в украине можно несколькими способами, но все они сводятся к тому, что вы должны видеть то, что приобретаете. Ведь в магазинах и на рынке мы не можем проверить как именно хранился товар, но мы можем по некоторым особенностям определить его свежесть и качество:
- Свежемороженая рыба имеет чистые, четкие и выпуклые глаза;
- Механические повреждения — это ТАБУ;
- Запах мороженой рыбы такой же, как и свежей;
- Неестественное положение тушки не нормально;
- Цена на рыбу не может быть низкой;
- Странный цвет, пятна и кровоподтёки говорят о неправильном хранении.
Секреты, которыми я с вами поделилась, помогут приобрести для себя и домашних качественный товар, в котором есть польза.