В современном мире колбасно-сосисочного производства выбор упаковок так же широк, как и разнообразие самих изделий. Помимо привычных всем натуральных материалов, используют и искусственные аналоги. Целлюлозные и белковые, текстильные и фиброузные, коллагеновые и полиамидные. Из всего этого разнообразия все большую популярность набирают именно полиамидные оболочки.
С увеличением спроса на рынке, возросло и количество компаний, производящих такие упаковки. На сегодняшний день есть явные лидеры – компании, которым доверяют. Одной из таких является «Poly-Pak» - предприятие по производству искусственных колбасных оболочек и термоусадочных пакетов. К представителю «Poly-Pak» мы и обратились за разъяснениями, в чем же преимущество полиамидных материалов, чем обусловлена такая их популярность.
Универсальность
В отличие от других видов оболочек, полиамидные могут быть использованы не только для колбас. Они так же пользуются спросом у производителей паштетов, сосисок, сарделек, ветчин, зельцев, студня, твердых и плавленых сыров, сливочного масла и спредов. Различные вариации упаковки предоставляют широкие возможности в выборе цвета, дизайна, формы изделия, что дает возможность выделить свой товар среди конкурентов. В то время как натуральная оболочка ограничена лишь одним цветом и несколькими оттенками, поэтому отличить одного производителя от другого можно разве что по небольшой наклейке.
Кроме того, они могут быть как высокобарьерные, то есть непроницаемые для влаги и кислорода, так и проницаемые, что позволяет использовать их при копчении продуктов.
Такая возможность регулирования потребительских характеристик – существенное преимущество перед другими материалами.
Биологическая безопасность
Полиамид, применяемый даже в медицине, не выделяет вредных веществ и биологически инертен. Он сохраняет свои свойства даже при изменении условий внешней среды и устойчив к действию жиров, кислот и солей. Это гарантирует, что упаковка не вступит в реакцию со своим содержимым, сделав его при этом небезопасным для употребления. Это значительное преимущество перед целлюлозными, белковыми и в особенности натуральными материалами. Последние требуют немедленной обработки кишки животного не позднее 30 минут после убоя. В противном случае такая «натуральная» упаковка станет небезопасной из-за начавшихся процессов разложения.
Правильный рецепт полиамидной оболочки гарантирует вышеперечисленный свойства, а также оказывает влияние на ее барьерную функцию и адгезию к фаршу. Изготовители полимерных колбасных упаковок должны обратить особое внимание на рецептуру оболочки, поскольку изменить ее свойства в дальнейшем будет невозможно.
Увеличения периода хранения
На величину срока годности влияют 4 основных фактора:
Ни один из известных способов упаковки, кроме использования полиамида, не обладает преимуществом продлевать срок хранения продуктов. Благодаря своим высоким барьерным свойствам, полиамидная упаковка защищает продукт от воздействия внешних факторов и замедляет процесс порчи. Полиамид защищает от проникновения внутрь продукта бактерий, воды, газов. Все это приводит к тому, что срок хранения может увеличиться до 40-60 дней, в сравнении с обычными 10-15 сутками, а при условии стерилизации продукта, его хранение в термоусадочной полиамидной упаковке может быть 180 суток.
Непроницаемость упаковки также исключает возможность впитывания посторонних запахов. Увы, ни текстиль, ни целлюлоза, ни черево не защитят от всепроникающего запаха сырости холодильника или соседних копченых ребрышек.
Потенциальные проблемы
Несъедобна. Это и правда проблема для любителей поглощать сосисочные изделия здесь и немедля. В то время как натуральная оболочка может быть съедена, не принеся при этом вреда, искусственная не может похвастать таким свойством.
При упаковке колбасы или сосисок недостатком может стать возникновение морщин и складок. Причина этого – слишком низкая термоусадка (0-2%). В таком случае при использовании неправильного калибра наполнения, уже после охлаждения или через 1 день хранения продукта, на упаковке будут появляться морщины.
Избавиться от таких проблем помогут термоусадочные оболочки, которые даже при неправильной технологии наполнения приобретут нужную гладкую форму.
Перспективы отрасли
В настоящий момент ведутся разработки полиамидной упаковки специального типа, у которой будут поры, расширяющиеся при нагревании и способные пропустить коптильные вещества, и закрывающиеся при охлаждении для увеличения срока хранения и снижения контакта с внешней средой.
Если у вас остались вопросы о полиамидных оболочках, их свойствах и применении, на странице вопросов технологу (http://www.poly-pack.com.ua/voprosy-tekhnologu), вы можете задать их специалисту и получить все интересующие ответы.