Знаете, какой алкогольный напиток был самым популярным в недавнем прошлом нашей страны? Конечно же, пиво. Его продавали как в стеклянной таре, так и на разлив. Сейчас трудно представить, но раньше к специальной цистерне на колёсах выстраивалась огромная очередь приверженцев хмельного напитка. Несмотря на разнообразие сортов, самым любимым для многих было Жигулёвское пиво.
Именно его продавали на разлив в специальных киосках и бочках с краником. Люди занимали очередь с самого утра. И это считалось вполне приличным, ведь к вечеру уже было пусто! Набирали в бидоны и трёхлитровые бутыли, часто употребляли на месте из кружек. Так пили пиво в Советском Союзе, а как обстоят дела в современном мире?
Специалисты подсчитали, что по количеству потребления пенного напитка лидирует Чехия. По статистике, на одного её жителя приходится до 148 литров в год. Эта страна возглавляет рейтинг вот уже без малого 23 года. В каждом городе Чехии практически на любой улице есть своя пивная. Чехи предпочитают наслаждаться хмельным напитком из стеклянных кружек, специальных бокалов и иногда из бутылок. Пластик как тара не в почёте. В качестве закуски подаются орешки, жареные сосиски, маринованный сыр с перцем или знаменитая печёная свиная рулька. Но в Чехии пиво не только пьют. Здесь в нём купаются, принимают пенные ванны и парятся в бане.
Лишь чуть-чуть уступают своим соседям немцы, у которых к этому вопросу особое отношение. Они предпочитают свежий нефильтрованный напиток. Считается, что он способствует укреплению иммунитета. А объясняют это тем, что для изготовления используются пшеничные дрожжи, которые содержат большое количество витамина В, ценных аминокислот и ферментов. Практичные жители Германии даже пиво пьют не просто так, а для укрепления здоровья! Самая популярная закуска – немецкие колбаски.
В медицинских целях используют этот слабоалкогольный напиток и жители Скандинавских стран. Он считается прекрасным антидепрессантом. Из всех сортов здесь предпочитают те, которые не содержат консерванты и другие химические добавки.
В Англии, Шотландии и Ирландии любят старинные виды – эль и портер. Первый отличается крепостью и сладостью, а второй – тёмным цветом и горьким вкусом. Наслаждаться своим любимым сортом жители этих стран отправляются в пабы. Особенно многолюдно в подобных заведениях субботними вечерами. Из закусок здесь предпочитают сочный стейк, картофель любого вида.
В Италии популярны лёгкие сорта, лагеры и пилзнеры. Пьют их чаще всего как аперитив перед ужином. Подают очень холодным. Из закусок выбирают свежеприготовленные морепродукты.
Любят лагеры и в Китае. Варят их здесь, конечно же, из риса. Отличаются сорта низким содержанием алкоголя (3–4%). Специальную еду не готовят, обходятся традиционной жареной уткой, рисом, лапшой, пельменями. Зато в этой стране существует этикет пития. Например, надо обязательно говорить тосты и громко чокаться. Употреблять алкоголь, даже слабый, в одиночку считается неприличным, это допустимо только в компании. Правил и тонкостей существует много. Если собираетесь распивать лагер из риса с китайцами, то рекомендуется заранее ознакомиться с их традициями.
Мексика. Здесь хмельное питьё, сваренное из кукурузы, любили ещё древние майя. Поэтому тут множество традиций и даже ритуалов, связанных с пивом. Например, оно является обязательным атрибутом «Дня мёртвых». Его подносят языческим богам в качестве приношения. Современные мексиканцы предпочитают лагеры, а к ним – свои национальные закуски. Бурритос, карнитас, чипсы начос идеально сочетаются с любым сортом. А ещё жители этой страны делают удивительные коктейли из пенного напитка, в которые включают сок лайма и томата, соль, чили, табаско, перец, соевый соус. Описать вкус невозможно – надо пробовать!
О том, что пенный напиток любят, и он необыкновенно популярен в мире, свидетельствует тот факт, что во многих странах традиционно отмечают День пива. Например, в России профессиональный праздник пивоваров приходится на вторую субботу июня. В Исландии традиционно его отмечают 1 марта. Но превзошли всех американцы, «основав» Международный день пива. С 2007 года его празднуют в первую пятницу августа.
Огромной популярностью пользуются пивные фестивали. Их устраивают во многих странах мира. Насчитывается около 1 000 фестов. На них проводятся различные тематические мероприятия и конкурсы, проходит дегустация сортов, продаётся сувенирная продукция. Самые известные фестивали:
А Ирландия ежегодно отмечает День святого Патрика. И в этот праздник здесь пьют зелёное пиво в пабах. Изумрудный цвет традиционно сопровождает торжество с XVIII века. И в этот день зеленеет всё, даже то, что в принципе не может быть этого оттенка. Как? Секрет жителей страны, узнать который можно в ирландском пабе 17 марта каждого года.