Пищевые ароматизаторы: виды и особенности

21.02.18 - 17:54

Во время приготовления в пищевых цехах различных продуктов питания довольно часто используются некие интересные добавки, которые способны придать изделиям не только приятные вкусовые качества, но и привлекательный запах. Особенно часто используются пищевые ароматизаторы в самых различных кондитерских изделиях. Их можно приобрести по ссылке интернет-магазина http://mix-food.com.ua/, где они предлагаются разных видов. 

 

Пищевые ароматизаторы

 

Так как сегодня предлагаются разные ароматизаторы, которые используются для приготовления определенных продуктов и напитков, то необходимо знать, каких они вообще существуют видов. Все они делятся на три основные группы:

- сделанные из натуральных компонентов;

- получившие название как идентичные натуральным;

- полностью изготовляемые только из искусственных элементов.

Уже само название говорит о том, каковы источники их происхождения. Если речь идет про натуральные вещества, то они бывают как растительного, так и животного происхождения. Тогда на упаковке должны стоять следующие слова - natural flavouring substance. 

 

А вот если это вкусоароматический препарат, то его можно назвать уже смесью. Ведь здесь присутствуют не только вкусоароматические вещества, но и другие добавки. В этом случае такие ароматизаторы имеют другое название - flavouring preparation. А чем отличаются ароматизаторы, которые считаются идентичными всем используемым натуральным пищевым добавкам? Все очень просто: они производятся как из растительного, так и животного сырья. Но только такие пищевые добавки приготовляются химическим путем. А вот все искусственные вкусоароматические вещества добываются только методом химического синтеза.

 

Особенности пищевых ароматихаторов

 

Необходимо обратить внимание и на то, что пищевые ароматизаторы, используемые сегодня, делятся еще на определенные виды. Например, по своему агрегатному состоянию они бывают жидкими, порошкообразными или даже эмульсионными. Также они подразделяются на несколько групп и по области применения. Здесь их разнообразие уже очень большое, потому что одни предназначаются только для приготовления напитков, другие идут для кондитерских изделий, а третьи используются исключительно в гастрономических продуктах. 

 

Не стоит забывать и про специальные коптильные ароматизаторы. Как раз они идентичны натуральным добавкам, в них практически нет никакой вредной для организма человека химии. Обычно при копчении используется дым, выделяемый при сжигании фруктовой древесины. Так вот, пищевые ароматизаторы для копчения мяса или рыбы добываются из самого обычного дыма. Существуют и такие пищевые добавки, которые используются и при приготовлении кормов для животных.