Китай — огромная густонаселенная страна. Различие в вероисповедании и традициях народа привели к распространению многочисленных кухонь: сычуаньской, хунаньской (южной, насыщенной острыми блюдами), харбинской (похожа на русскую), шаньдунской, кантонской, нибо, уси, хуайянской, кантонской, фуцзяньской, хэнаньской, пекинской и других. Только доставка китайской еды позволит вам вкусить разнообразие всей кулинарии. Но попробуем разобраться во всем этом великолепии.
Кухня китайского народа бывает повседневной, праздничной, парадной. В первой из указанных блюда самые обыкновенные. Характерно троекратное питание. Так как завтрак подается очень рано, то обедать принято в полдень, который насыщен блюдами мучными, рисовыми, овощными, приготовленными из бобовых, внесены зелень и приправы. В большинстве заведений общественного питания меню преимущественно праздничное, непривычное для нас. Демонстрируют кухню высшего уровня только мужчины повара.
Еда готовится чрезвычайно быстро, в течение нескольких минут. Жир почти не добавляется. Способы готовки такие: на пару, на гриле, при помощи быстрой варки и обжарки на большом прокаленном воке (сковороде). Овощи используются, в основном, мелконарезанные. Продукты сохраняют при этом способе приготовления все витамины, минералы, свою форму и цвет, естественный вкус.
Китайцы считают, еда должна быть подана маленькими аккуратными кусочками, чтобы ничто не отвлекало от процесса вкушения. Именно поэтому нарезке продуктов отводится особое внимание.
Еще одной традицией является питье зеленого чая (без добавления молока и сахара) в самом начале. Только затем подаются мисочки с мелконарезанными кусками печени, мяса, рыбы и овощей. Вкушать блюда принято понемногу. Дурным тоном считается есть быстро, поскольку считается, что пища послана нам богами. Потом вкушают рис. После подаются слабоалкогольные напитки. В конце трапезы пьют бульон и зеленый чай с маслом. Только такой порядок считается благоприятным.