Основы столового этикета

13.07.16 - 19:57

Основы столового этикета

 Хорошим манерам за приемом пищи вот уже многие века обществом уделяется много внимания. Действительно, как можно говорить о высоком уровне культуры, если человек не знает элементарных правил поведения за столом?

Практически ко всем блюдам, что мы едим, находясь дома или в гостях, применимо одно фундаментальное правило: принимая пищу, нужно стараться нарезать ее маленькими кусочками и не спеша отправлять в рот, после чего начинать медленно пережевывать. В случае если вам подали блюдо, которое вы раньше не пробовали, стоит внимательно посмотреть за тем, как его едят другие люди, сидящие с вами за одним столом. Если же вы находитесь в компании близких вам людей (друзей, родственников), то не стесняйтесь признаться, что вы не знаете, как есть это блюдо. Однако если вы находитесь на официальных приемах или в незнакомом вам обществе, лучше так не поступать, а присмотреться к деталям: посуда Виллерой Бох и банкетный зал говорят о высоком классе вечеринки. Беспроигрышным вариантом будет сделать небольшую паузу, чтобы выпить вина, параллельно наблюдая за тем, как едят блюдо остальные. 

Поза: основные правила

Основываясь на правилах этикета, за столом следует сидеть, прислонившись запястьями к его краям. Женщине при этом допустимо слегка опереться локтем о стол, мужчине же этого делать не следует. Не стоит также играть со столовыми приборами, скатертью и едой. Не нужно протягивать ноги под столом и наклоняться слишком низко к еде, так как это тоже считается дурным тоном. Само собой, чавканье, причмокивание и прихлебывание недопустимо. Старайтесь вообще издавать как можно меньше звуков, пока вы принимаете пищу.

Что касается ножа, то его чаще всего используют для аккуратной нарезки шницелей, оладий и котлет, а такая еда, как макароны, вермишель, желе и пудинг требует вместо ножа вилку. Помните: нож надо держать в правой руке, а вилку - в левой. Перекладывание приборов из одной руки в другую также недопустимо. 

Напитки и правила тона

Если вам подали напиток, а вы еще не доели блюдо, вам нужно сначала прожевать то, что у вас во рту, и только потом начинать пить. Запивать еду не стоит. Сидеть за столом надо прямо, конечно, это не так удобно, как эргономичные кресла в офисе, но потерпеть стоит. Можно слегка наклониться, столовые приборы нужно держать только за конец ручки. Не забывайте: ножом нужно резать еду, а вилкой отправлять ее в рот.

Когда садитесь за стол, сразу обратите внимание на приборы. Приборы, которые лежат с правой стороны следует брать правой рукой, слева – левой. Перекладывать их из руки в руку запрещено. Нож следует брать в правую руку, а вилку – в левую. Ножом отрезаем пищу и помогаем накладывать ее на вилку. Разрезать сразу все блюдо нельзя, нужно отрезать один кусок для одного приема. Есть с ножа нельзя.

Салфетки на столе, как правило, бывают тканевые и бумажные. Тканевые салфетки кладут на колени и пользуются, чтобы убрать остатки блюда с уголков рта или рук. Женщинам, которые пользуются помадой, принято брать бумажные салфетки. Класть локти на стол и протягивать ноги под него не принято. 

Как едят различные продукты?

  • Первое блюда (горячие супы) едят ложкой, набирая бульон от себя, чтобы не пачкаться. Блюдо не остужают, а ждут, пока оно остынет самостоятельно.
  • Хлеб не держат все время в руке, а отламывают небольшими кусками на один-два приема пищи.
  • Масло намазывают ножом на хлеб, это делают на специальной тарелочке, а не на весу.
  • Овощи и фрукты едят зачастую руками. Кусочки овощей и фруктов опускают в соус перед тем, как надкусить, после того как надкусили не опускают в общую тарелку с соусом. Обычно к фруктам подается отдельный нож.
  • Рыбу не режут ножом, а отламывают вилкой, а ножом отделяют косточки.
  • Пиццу, несмотря на то, что ее подают с ножом и вилкой, принято есть руками. При желании можно разрезать ее на кусочки, но потом эти кусочки есть не с помощью вилки, а руками.
  • С картофелем фри не все так просто, если его подают как гарнир, стоит воспользоваться приборами.
  • Десерты (торты, пирожные) кушают вилкой или ложечкой, но не руками. Кофе и чай подают без сахара.
  • Сахар и молоко подают отдельно на подносе и гости сами наполняют напиток по желанию.

Следуя этим базовым правилам, вы обязательно произведете благоприятное впечатление на людей, которые будут сидеть с вами за одним столом. А если захотите устроить собственный прием, то интернет-магазин столовых приборов по адресу http://hmstore.com.ua/store/stolovyie-priboryi вам в этом поможет. Помните: хорошее знание столового этикета – залог того, что в вас как минимум увидят опрятного человека и приятного собеседника.