Оолонг молочный – жемчужина китайской чайной коллекции

23.10.17 - 23:39

Улуны – золотая середина в линейке китайских чаев. Эта группа занимает промежуточное место между зелеными и красными сортами. При изготовлении оолонгов (английская транслитерация названия) чайный лист ферментируют наполовину: окисляются только края и часть поверхности. Получается, что этот чай соединил лучшие свойства обеих категорий: глубокий вкус черных сортов, которые в Китае называют красными, и нежный аромат зеленых чаев.

Улуны настолько популярны в самой Поднебесной и других странах, что сегодня выпускается три десятка полуферментированных сортов. Молочный улун пользуется невероятным успехом среди европейских любителей чая.

Как появился молочный оолонг

Появление этого полуферментированного улуна не окутано легендами, ведь этот чай – малыш, по сравнению с «Да Хун Пао» или «Те Гуань Инь». Этот сорт создан только в 1980 году на плантациях Тайваня и назван чайными мастерами № 12. Но больше известны другие наименования: «Цзинь Сюань» («Золотой красноднев») и молочный оолонг.

Главное отличие этого сорта от других – уникальный молочный привкус. Выращивают чайные кусты для этого напитка на высоте 1500 метров. Растения поливают молоком, сбрызгивают листья водой с тростниковым сахаром и укутывают корни рисовой шелухой. В результате чай приобретает характерный сливочный и сладковатый привкус. По другой версии, уникальный вкусовой оттенок появляется из-за резкого перепада температур при созревании урожая.

Бюджетная альтернатива

Такой вариант получения чая – сложный и дорогой, поэтому оригинальный молочный оолонг в Украине найти непросто, и стоимость этого напитка высокая. Откуда же берется такое количество улуна на полках чайных магазинов?

Эксперты NewTea открывают секрет: это ароматизированная версия знаменитого сорта. Во время обработки чайных листьев в сырье добавляют ароматизаторы молока и карамели. Качество чая определяется не добавками, а основой – чайным листом.

Этот вид напитка тоже завоевал право на жизнь, просто порядочный продавец сразу называет, что предлагает: оригинальный сорт или ароматизированный чай бирюзовый молочный оолонг.

Свойства молочного чая и польза

Давайте проведем дегустацию молочного улуна. Загляните в чашку: «правильный» цвет настоя лимонно-желтый. Сделайте глоток, почувствуете легкий сливочно-цветочный вкус с легкой сладостью. Вдохните едва уловимый аромат карамели и сливок – так пахнет молочный оолонг. Этот чай превращает чаепитие в наслаждение.

Забота о здоровье – еще один плюс употребления этого напитка. Не зря об улунах китайцы говорят, что каждая выпитая чашка разоряет аптекаря. «Цзинь Сюань» благотворно действует на организм, тонизирует, повышает работоспособность, освежает и согревает одновременно.

Молочный улун – молодой чай, который составил достойную конкуренцию прославленным «возрастным» сортам.