Улуны – золотая середина в линейке китайских чаев. Эта группа занимает промежуточное место между зелеными и красными сортами. При изготовлении оолонгов (английская транслитерация названия) чайный лист ферментируют наполовину: окисляются только края и часть поверхности. Получается, что этот чай соединил лучшие свойства обеих категорий: глубокий вкус черных сортов, которые в Китае называют красными, и нежный аромат зеленых чаев.
Улуны настолько популярны в самой Поднебесной и других странах, что сегодня выпускается три десятка полуферментированных сортов. Молочный улун пользуется невероятным успехом среди европейских любителей чая.
Появление этого полуферментированного улуна не окутано легендами, ведь этот чай – малыш, по сравнению с «Да Хун Пао» или «Те Гуань Инь». Этот сорт создан только в 1980 году на плантациях Тайваня и назван чайными мастерами № 12. Но больше известны другие наименования: «Цзинь Сюань» («Золотой красноднев») и молочный оолонг.
Главное отличие этого сорта от других – уникальный молочный привкус. Выращивают чайные кусты для этого напитка на высоте 1500 метров. Растения поливают молоком, сбрызгивают листья водой с тростниковым сахаром и укутывают корни рисовой шелухой. В результате чай приобретает характерный сливочный и сладковатый привкус. По другой версии, уникальный вкусовой оттенок появляется из-за резкого перепада температур при созревании урожая.
Такой вариант получения чая – сложный и дорогой, поэтому оригинальный молочный оолонг в Украине найти непросто, и стоимость этого напитка высокая. Откуда же берется такое количество улуна на полках чайных магазинов?
Эксперты NewTea открывают секрет: это ароматизированная версия знаменитого сорта. Во время обработки чайных листьев в сырье добавляют ароматизаторы молока и карамели. Качество чая определяется не добавками, а основой – чайным листом.
Этот вид напитка тоже завоевал право на жизнь, просто порядочный продавец сразу называет, что предлагает: оригинальный сорт или ароматизированный чай бирюзовый молочный оолонг.
Давайте проведем дегустацию молочного улуна. Загляните в чашку: «правильный» цвет настоя лимонно-желтый. Сделайте глоток, почувствуете легкий сливочно-цветочный вкус с легкой сладостью. Вдохните едва уловимый аромат карамели и сливок – так пахнет молочный оолонг. Этот чай превращает чаепитие в наслаждение.
Забота о здоровье – еще один плюс употребления этого напитка. Не зря об улунах китайцы говорят, что каждая выпитая чашка разоряет аптекаря. «Цзинь Сюань» благотворно действует на организм, тонизирует, повышает работоспособность, освежает и согревает одновременно.
Молочный улун – молодой чай, который составил достойную конкуренцию прославленным «возрастным» сортам.