Линии раздачи из нержавеющей стали: специальное оборудование для ресторанов, кафе и столовых

23.04.18 - 22:16

На сегодняшний день существует огромное количество заведений для принятия пищи: от ресторанов и кафе до столовых и общепитов. Но, люди, ценящие свое время, хотят возвращаться лишь в те харчевни, где можно поесть, не только вкусно, но и быстро. А это напрямую зависит от возможности сделать заказ и получить его за максимально короткое время. Решить подобные задачи возможно благодаря правильно организованному процессу обслуживания клиентов, в котором немаловажное место отводится специальному оборудованию, такому как линии раздачи. Это индивидуальные модули как тепловых и холодильных, так и нейтральных конструкций из нержавейки, предназначенные для непродолжительного хранения готовых блюд, а также, служащие для выдачи индивидуальных или комплексных заказов посетителей. Купить качественные линии раздачи из нержавеющей стали в DSTO.com.ua можно совершенно недорого.

Особенности комплектации линий раздачи из нержавеющей стали

Нынешние линии раздачи привлекают не только современным дизайном и функциональностью, но и возможностью проектировать их по своему усмотрению. Они состоят из следующих конструктивных элементов:

  • холодильных витрин или охлаждаемых прилавков, предназначенных для показа и хранения салатов, кондитерских изделий или любых других скоропортящихся блюд;
  • тепловых мармитов, работающих по принципу паровой бани и, служащих для краткосрочного хранения первых и вторых блюд. Они оснащены 2, 3 регулируемыми конфорками, которые сохраняют еду в горячем состоянии до момента выдачи;
  • нейтральных элементов, необходимых для раздачи различных напитков, соусов, а также любых других продуктов, продажа которых не предусматривает их дополнительный подогрев или охлаждение. Кроме этого, они подходят для хранения чистой посуды, а также сыпучих;
  • вспомогательных конструкций, которые, в свою очередь, представлены кассовыми местами, стойками для приборов, раздаточными прилавками на колесах и т. д.

Вышеперечисленные конструктивные элементы могут не только входить в состав раздаточных линий, но и использоваться в качестве отдельных модулей на профессиональной кухне. Комплектация оборудования витринами, прилавками и другими составляющими, а также их последовательность в наборе напрямую зависит от ряда факторов:

  • особенностей работы того или иного заведения и его размеров;
  • количества мест для посетителей;
  • видового разнообразия блюд.

Учитывая эти особенности, можно умело спланировать и реализовать такую линию раздачи, которая позволит обслужить большое количество клиентов за минимальное время.

Основные виды линий раздачи из нержавеющей стали

В зависимости от вида обслуживания линии раздачи делятся на следующие типы:

  • обслуживание клиентов, производимое сотрудниками столовых, бистро или любых других заведений общественного питания, осуществляется из-за прилавка;
  • самообслуживание, в процессе которого посетители могут взять готовые блюда с одной стороны раздаточной линии. Подобный вариант чаще всего используется в различных гостиницах, ресторанах или буфетах в качестве шведского стола;
  • самообслуживание, обеспечивающее всем желающим поесть доступ к еде с обеих сторон специального оборудования. Этот прием зачастую используется, когда необходимо распределить поток посетителей в небольшом заведении.

Итак, благодаря правильно организованному процессу обслуживания, можно накормить всех клиентов, тем самым повысить прибыль заведения.

Кроме этого, стоит также обратить внимание на варианты создания раздаточных линий с разными типами обслуживания, среди которых можно выделить следующие:

  • традиционная линия раздачи, характеризующаяся обслуживанием из-за прилавка. Подобная модификация, часто используемая в столовых и заведениях быстрого питания, предусматривает, что клиент самостоятельно возьмет не только поднос и приборы, но и напитки, салаты, хлеб, а также кондитерские изделия. А обслуживающий персонал обеспечит выдачу горячих первых и вторых блюд;
  • шведский стол: эта система, при которой посетитель имеет доступ ко всем блюдам с одной или с двух сторон раздаточной линии. Она применяется не только при организации завтраков и ужинов в гостиницах, отелях или сетевых заведениях быстрого питания, но и в процессе организации различных фуршетов и банкетов;
  • комбинированная конструкция, объединяющая линию раздачи и шведский стол. Подобный вариант наиболее актуален в больших по площади заведениях с высокой посещаемостью клиентов.

Зная особенности комплектации и расстановки отдельных модулей линии раздачи, можно значительно повысить не только эффективность работы заведения, но и темп обслуживания клиентов без лишних расходов на привлечение дополнительного персонала.