Кулинария на свежем воздухе – это и просто, и сложно одновременно. Кому-то дано создавать непревзойденные кулинарные шедевры без какой-либо серьезной подготовки и навыков, но таких умельцев немного. Ведь гриль барбекю и мангал требуют соблюдения, как минимум, основных правил, чтобы не испортить ни внешний вид яства, ни его вкусовые характеристики.
Чтобы добиться красивых ромбовидных отпечатков, служащих своего рода знаком качества, необходимо не только правильно поместить мясо на решетку, но также соблюсти временной интервал.
Не стоит переворачивать кусочки ранее, чем две минуты с момента, как они были помещены на решетку. Смазывание соусом блюда также не следует производить слишком рано. Оптимально делать это минут за 10 до окончания готовки.
Мясо и овощи готовятся отдельно! У этих продуктов должны быть собственные шампура, иначе можно получить не доготовленное мясо и пригорелые овощи. Готовность рыбы проверяют спичкой, зубочисткой или простой деревянной палочкой. Если на ней не остается мелких кусочков и волокон, когда вы проткнули рыбу, значит, она готова.
После снятия продуктов с углей, они должны настояться 5минут. А в идеале, по истечению этого времени, нужно сделать небольшие надрезы на мясе и завернуть в фольгу еще на 10 минут.
Не лишним будет держать наготове угли. Эта мера «спасет» положение, если вы не рассчитали с дровами, и углей оказалось мало. И ни в коем случае не стоит загромождать решетку, у вас должно оставаться свободное пространство, как минимум, по три сантиметра от каждого кусочка. В противном случае вы не сможете маневрировать, когда потребуется переложить мясо, чтобы оно лучше прожарилось. Эти нехитрые правила пригодятся всем тем, кто решает гриль барбекю купить или уже приобрел данное приспособление.