Красная икра в наше время считается деликатесом. Да, её можно найти в каждом супермаркете, но из-за стоимости позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. Но о высоких вкусовых качествах икры лососевых спорить никто не станет.
Но сегодня находятся и такие люди, которые могут продавать совсем испорченный продукт. Кроме того, на прилавках все больше появляется искусственной красной икры. Поэтому каждый должен знать, прежде чем купить красную икру, какой цвет должна она иметь, и как замороженная отличается от свежей.
Вся икра к нам попадает из Дальнего Востока. Так как именно там её добывают. Сегодня можно встретить икру нерки, горбуши, кижуча и кеты. И каждая рыба дает икру. Отличную по размеру, вкусовым качествам и цвету.
Если вам предлагают икру нерки, то обратите внимание на её диаметр. Это должны быть круглые по 3 мм яйца яркого или темного красного цвета. На вкус икра нерки должна немного горчить. Похожий вкус имеет икра кижуча, но она отличается по цвету – бордовому.
Икра горбуши более крупная – до 5 мм светло оранжевого окраса. Вкус такой икры самый привычный нам из детства. Именно эта икра и нравится большинству потребителей. Икра кеты также имеет классический вкус, у нее самый крупный размер – яйца имеют диаметр 7 мм. Это янтарно-оранжевая икра, а отличительной чертой является заметное жировое пятнышко.
И так, мы знаем как отличить икру лососевых по внешнему виду и по вкусу. Сегодня чаще всего потребителю предлагают именно икру горбуши и кеты, так как большинству нравится все-таки классический вкус.
Очень важно понимать, где именно была запакована в банки икра. Есть два варианта – на плавучем рыбокомбинате и на отдельно стоящем на суше предприятии. И лучше качество имеет икра, которую фасуют прямо на судах. Происходит все следующим образом, рыбаки ловят рыбу и поставляют её на плавучий рыбокомбинат. Здесь уже вспаривается брюхо и икра после соления сразу идет в банку.
А вот икра, которая вынимается из рыбы, которую везли еще несколько километров по жаре – уже не будет отличаться таким качеством. Поэтому изучите на банке всю информацию о продукте, который собираетесь покупать.
Очень важно смотреть на дату расфасовки. Запомните, что икру добывают с июня по сентябрь, а если на упаковке стоит декабрь, то вам предлагают замороженное сырье. которое вряд ли вас удовлетворит своим качеством.
И на последок, покупать икру лучше в проверенных магазинах и супермаркетах, где следят за качеством продукции. Можно также в интернет магазинах, которые имеют хорошие рекомендации.