Кофейный выбор

21.12.15 - 11:41

По мнению подавляющего большинства экспертов, выбрать кофе правильно под силу только истинным гурманам. На рынке присутствует огромное сортовое разнообразие. Каждый сорт требует соблюдения особенностей приготовления напитка. На прилавках можно обнаружить разную упаковку продукта. Для неподготовленного обывателя велик риск нарваться на подделку. Необходимо научиться отличать зерна от плевел, если вы хотите насладиться качественным напитком.

Детали, требующие внимания

Цена

Хороший кофе стоит дорого. Дармовая цена должна насторожить. Такой продукт полон примесей. Они призваны сделать из дешевки «конфетку». Суррогаты состоят из глины, крахмала, и прочей ерунды. Ориентируйтесь при покупке на средний ценовой диапазон подобного товара. Он не относится к разряду эксклюзивного, но и никудышным его тоже не назовешь.

Упаковка

Качественный молотый кофе реализуется в стеклянной или металлической таре. Встречается и мягкая упаковка. При наличии выбора рекомендуем воздержаться от нее.
Металлические кофейные банки, как и прочая тара, не должны иметь повреждений. Они оказывают влияние на вкусовые качества напитка и свидетельствуют о различных нарушениях, допущенных производителем. Осмотрите мембрану на упаковке. Не ней не должно быть отверстия. Его наличие свидетельствует о технологических нарушениях.

Внешний вид кофе

Если вы предпочитаете растворимый напиток, уделите внимание «вымороженной» продукции. Ее гранулы обладают угловатостью формы и светло-коричневым цветом. Округлость говорит о сниженном качестве продукта.

Черные гранулы не являются поводом для подозрений. Они приобретают подобный цвет благодаря технологии выпаривания. При обнаружении разрушенных гранул и пыли, не покупайте кофе. Он содержит примеси и добавки.

Качество натурального кофе проверяется только после покупки. Поместите щепотку продукта на белый бумажный лист. Распределите ее по поверхности. Присутствующие включения бросятся в глаза сразу. Для определения цикория и перемолотых костей, небольшое количество кофе заливается кипятком. Остается дождаться оседания примесей. Если их нет, дно стакана останется чистым. На поверхности будут присутствовать кофейные зерна.

Срок хранения

Срок хранения продукта не превышает 1,5 лет. Имеются некоторые сорта, которые хранятся дольше. Молотый кофе отличается более коротким временным отрезком для хранения. При покупке посмотрите на маркировку. Чем меньше времени прошло с момента производства до момента продажи, тем лучше. Оценить истинную свежесть напитка получится только после снятия с него пробы.

Состав

Натуральный продукт имеет в составе только кофейное зерно. В растворимых вариантах допустимо присутствие добавок, обеспечивающих гранульную прочность. Нахождение цикория и злаков свидетельствует о низком качестве.

Никогда не берите продукт «три в одном», который помещается в стаканчики для кофе и заливается кипятком. Его качество оставляет желать лучшего. Количество примесей превышает количество натурального кофе. Зачастую его вообще там нет.