Кофе для кофейной машины

19.02.18 - 20:42

Выбор хорошего кофе – вопрос исключительно вкусовых предпочтений. Можно сколько угодно рассуждать о наиболее удачном сочетании арабики и робусты, идеальной обжарке зерен. Но есть некоторые критерии, которые позволяют выбрать действительно качественный кофе. Особенно если выбираем основу для приготовления напитка в кофейном аппарате.
На что обратить внимание при выборе:

  1. Упаковка. Таблетки и капсулы для рожковой кофеварки должны быть тщательно упакованы для максимально возможного сохранения аромата и вкуса молотого кофе. Для зерен подходит упаковка из фольгированной бумаги с клапаном, а так же металлическая и стеклянная тара.
  2. Срок годности. Вкус кофе максимально раскрывается на 2-3 день после помола. И полностью нейтрализуется через 1-1,5 месяца с момента измельчения. Для кофе в зернах оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев с момента обжарки. А наиболее полно вкус напитка раскрывается спустя 2 недели после обжаривания зерен.
  3. Внешний вид. При покупке кофе в зернах обратите внимание на их форму. Они должны быть одинакового размера, без сколов и крошек. Для измельченного кофе имеет значение консистенция: насколько она однородная, нет ли примесей.
  4. Аромат. У свежего хорошего кофе насыщенный приятный аромат, без запаха прогорклости.
  5. Бленд. Яркий аромат и вкусовые качества напитка достигаются соединением сортов арабики и робусты, наиболее распространенный вариант – 70/ 30. Арабика придает кофе широкий спектр оттенков и легкую кислинку, робуста – обеспечивает горчинку, крепость и образует пенку. Встречаются так же моносорта и купажи из нескольких сортов арабики. Широкий выбор кофе разных сортов от швейцарской ТМ Blasercafe представлен в магазине Дом кофе https://dimkavu.com.ua/.
  6. Обжарка. Их существует три: светлая, средняя, темная. Чем светлее обжарка, тем больше кислых нот и оттенков вкуса приобретает напиток. Чем темнее – тем более карамельным и горьковатым будет аромат.

Какой кофе нельзя  использовать в кофемашине
Производители кофейных аппаратов рекомендуют использовать в аппарате только эспрессо-смеси. На самом деле основу для напитка можно подбирать на свой вкус. Но важно придерживаться некоторых правил, чтобы не повредить и не сломать аппарат.

  1. Не загружать в кофемолку машины зерна с ароматизированными добавками и глазурью. Это может повредить жернова и привести к поломке кофемашины даже после разового применения.
  2. Перед использованием проверять зерна на наличие посторонних предметов и пережаренных сухих зерен.
  3. Не заваривать в кофемашине растворимый кофе.
  4. Не готовить в кофемашине напиток из слишком маслянистых или влажных зерен. Это может привести к засору механизмов.
  5. Если для приготовления напитка используется молотый кофе, не стоит выбирать слишком мелкий помол.

Вариативность вкуса при приготовлении
От выбора сырья во многом зависит вкус приготовленного напитка. Во многом, но не во всем. Регулировать оттенки вкуса и аромата можно с помощью автоматических настроек, а именно:

  • Величина помола. Чем меньше размер частиц, тем сильнее выражен вкус и выше крепость у готового напитка. При этом важно помнить, что для зерен темной обжарки нельзя выставлять минимальное значение помола.
  • Крепость. Эта настройка регулирует количество сырья, используемого для приготовления одной чашки кофе.
  • Объем порции. Чем больше воды пройдет сквозь сырьевой фильтр, тем больше крепости, горечи, насыщенности сможет вобрать в себя готовый напиток.

Чтобы сделать взвешенный выбор, лучше всего протестировать несколько подходящих вариантов кофе и выбрать тот, который понравится больше всего.