Классификация алкогольных напитков: вино, коньяк, виски

23.05.16 - 20:12

   В разных странах действуют собственные правила для классификации алкоголя, порой заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, схожие нормы в каждой такой классификации имеются, ведь производство, например вина, происходит в общем случае по одинаковой технологии.

   Если же говорить о виски, то тут законодателем правил является Шотландия, как наиболее крупный поставщик скотча в мире. Такая же ситуация наблюдается с коньяком, за тем лишь исключением, что коньяк, в принципе, можно создавать только во Франции в определенных регионах.

    Виски

   Виски относится к алкогольным напиткам с крепостью от 40% об. Существуют более крепкие сорта (узнать их можно на сайте prowhisky.com), но в розничной продаже обычно присутствуют экземпляры с 40% об.

  Производство виски ведется перегонкой сусла и выдержкой в ранее использованных бочках под вино. Срок выдержки не может быть меньше 3 лет, что закреплено в соответствующих правилах.

  Виски подразделяется на смешанные, зерновые и солодовые сорта. Наладить производство виски теоретически можно в любой стране, где есть зерновые культуры (то есть, по сути, везде), но главным экспортером уже много лет является Шотландия.

   Вина

Весь мир коньяка

  Вино представляет собой ничто иное, как результат брожения сока винограда.

  В наиболее общем случае вина разделяются на красные, розовые и белые сорта, которые в свою очередь могут быть сухими, полусухими, сладкими. Бывают еще полусухие особые и полусладкие вина, ликерные и десертные.

  Вино может считаться молодым, а также выдержанным и коллекционным. О том, почему редкие вина со значительным сроком выдержки становятся марочными, подробно описано на интернет сайте wineverity.com.

  Возраст напитка определяется с 1 января года, следующего за урожайным. Вина, поступающие в свободную продажу до 1 января считаются молодыми.

  Вина с определенной концентрацией двуокиси углерода классифицируются как игристые.

   Коньяк

  Для создания коньяка используется виноградное сырье, которое перегоняется и сохраняется в бочках из дуба. Сколько продолжается его процесс созревания в бочках и другую подробную информацию про коньяк, узнать можно на интернет сайте elitcognac.com.

  Коньяки принято разделять в зависимости от времени выдержки. При этом возраст напитка определяется по возрасту младшего из входящих в его состав спиртов.

  Коньяки бывают ординарными (от 3 до 5 лет), марочными (выдержка от 6 лет) и коллекционными (выдержка от 9 лет). Впрочем, подобная классификация используется в постсоветских странах, тогда как во Франции коньяки разделяются на VS (2.5 года), VSOP(4 года), V.V.S.O.P. (5 лет) и Х.О (от 6 лет). Чем старше коньяк, тем более изысканные и качественные спирты в нем используются.