В разных странах действуют собственные правила для классификации алкоголя, порой заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, схожие нормы в каждой такой классификации имеются, ведь производство, например вина, происходит в общем случае по одинаковой технологии.
Если же говорить о виски, то тут законодателем правил является Шотландия, как наиболее крупный поставщик скотча в мире. Такая же ситуация наблюдается с коньяком, за тем лишь исключением, что коньяк, в принципе, можно создавать только во Франции в определенных регионах.
Виски относится к алкогольным напиткам с крепостью от 40% об. Существуют более крепкие сорта (узнать их можно на сайте prowhisky.com), но в розничной продаже обычно присутствуют экземпляры с 40% об.
Производство виски ведется перегонкой сусла и выдержкой в ранее использованных бочках под вино. Срок выдержки не может быть меньше 3 лет, что закреплено в соответствующих правилах.
Виски подразделяется на смешанные, зерновые и солодовые сорта. Наладить производство виски теоретически можно в любой стране, где есть зерновые культуры (то есть, по сути, везде), но главным экспортером уже много лет является Шотландия.
Вино представляет собой ничто иное, как результат брожения сока винограда.
В наиболее общем случае вина разделяются на красные, розовые и белые сорта, которые в свою очередь могут быть сухими, полусухими, сладкими. Бывают еще полусухие особые и полусладкие вина, ликерные и десертные.
Вино может считаться молодым, а также выдержанным и коллекционным. О том, почему редкие вина со значительным сроком выдержки становятся марочными, подробно описано на интернет сайте wineverity.com.
Возраст напитка определяется с 1 января года, следующего за урожайным. Вина, поступающие в свободную продажу до 1 января считаются молодыми.
Вина с определенной концентрацией двуокиси углерода классифицируются как игристые.
Для создания коньяка используется виноградное сырье, которое перегоняется и сохраняется в бочках из дуба. Сколько продолжается его процесс созревания в бочках и другую подробную информацию про коньяк, узнать можно на интернет сайте elitcognac.com.
Коньяки принято разделять в зависимости от времени выдержки. При этом возраст напитка определяется по возрасту младшего из входящих в его состав спиртов.
Коньяки бывают ординарными (от 3 до 5 лет), марочными (выдержка от 6 лет) и коллекционными (выдержка от 9 лет). Впрочем, подобная классификация используется в постсоветских странах, тогда как во Франции коньяки разделяются на VS (2.5 года), VSOP(4 года), V.V.S.O.P. (5 лет) и Х.О (от 6 лет). Чем старше коньяк, тем более изысканные и качественные спирты в нем используются.