Артишок своим неприметным внешним видом может показаться похожим на чертополох переросток. На самом деле это растение отличается низкой калорийностью и высоким содержанием различных витаминов. Специалисты отмечают его мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому артишок стоит того, чтобы попробовать посадить его на своём дачном участке.
У артишоков довольно долгий период вегетации – от 130 до 150 дней. Поэтому не все существующие его сорта могут успешно вырастить плоды в условиях умеренного климата, когда лето короткое. В этих условиях успешно выжить могут лишь раннеспелые сорта. Сортов артишока выведено уже немало, просто нужно выбрать подходящий по срокам созревания сорт. Высаживают артишок в открытый грунт уже в виде рассады.
В последней декаде марта, когда до высадки на участок остаётся примерно 50-60 дней, начинают подготавливать семена. Их нужно на сутки замочить в тёплой воде. Для проращивания им нужно тёплое неосвещённое место. Когда семена артишока прорастут, их три недели держат в холодильнике для закаливания. Для каждого проросшего семени подготавливают отдельную ёмкость, в которой находится смесь равных частей песка, дерновой земли и перегноя.
Пока не появится первый настоящий лист, для рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Затем температуру понижают до 12-15 градусов. К последним дням мая рассада будет готова к пересадке. Готовыми считаются окрепшие растения, у которых есть 3-4 настоящих листа.
Грядки для артишока следует начать готовить ещё по осени. Для этого землю удобряют двойным суперфосфатом (50 г на квадратный метр), золой (1 стакан на квадратный метр) и перегноем (2 ведра на квадратный метр). При посадке растений в грунт соблюдают расстояние между растениями 45 см, а между рядами – 80 см. Грядка с артишоками должна хорошо освещаться солнцем и быть недоступной для ветра.
Пока не появятся бутоны, растениям требуется частый и обильный полив, после появления бутонов полив нужно сократить. Всё время необходимо регулярно рыхлить землю на грядках и удалять сорняки. Два раза в месяц необходимо обрабатывать кусты раствором коровяка.
На каждом кусте нужно оставлять не более 3-4 цветоносов – тогда соцветия будут крупными. Когда на соцветиях начинают распускаться верхние чешуйки, приходит время срезать завязи. Если завязи успеют распуститься, они уже будут непригодны для еды.
Съедобными частями у артишоков являются нераскрывшиеся почки. Перед употреблением избавляются от верхних листьев и сердцевины. Хранятся артишоки в прохладном месте не более 3-4 недель.
Артишоки можно отварить вместе с лимонным соком или запечь с оливковым маслом и специями. Они хорошо подходят к мясу, салатам и горячим блюдам. Можно также употреблять артишоки в свежем или консервированном виде.
Вырастить артишоки в средней полосе непросто. Но если правильно выбрать сорт семян и соблюдать все правила ухода за растениями, они дадут обильный урожай.