В современном мире очень много внимания уделяется равноправию полов. Сфера интересов женщины давно уже не ограничена детьми и кухней. И всё-таки многие прекрасные дамы совсем не прочь проводить свободное время на кухне, творя кулинарные шедевры. Но когда шедевр готов, встаёт вопрос: как подать его на стол так, чтобы все ахнули не только от вкуса, но и от сервировки? Например, можно заказать набор столовых приборов на сайте. С его помощью легко сервировать стол с учётом всех правил. В этом случае гости точно будут поражены талантами хозяйки.
В первую очередь необходимо знать, что по правилам этикета первыми используются те приборы, которые находятся дальше от человека. То есть, сервируя стол, нужно учитывать порядок блюд. Основные правила следующие:
Однако в российских реалиях чаще всего используются только столовые и чайные приборы, но даже такой небольшой набор можно красиво сервировать. Например, некоторые хозяйки сервируют столовые приборы, используя тканевую салфетку. Для этого из салфетки, подходящей по цвету к скатерти и приборам, сворачивается своеобразный конверт, в который вкладываются нож, ложка и вилка. При таком способе сервировки приборы можно положить справа или сверху от тарелки.
Во время смены блюд убирается самый дальний от человека прибор — тот, что уже использовался. Если трапеза ещё не закончена, то нужно положить на тарелку нож и вилку, скрестив их, а если обед или ужин уже завершён, то приборы нужно сложить параллельно друг другу.