Как правильно сервировать стол

05.08.15 - 17:15

В современном мире очень много внимания уделяется равноправию полов. Сфера интересов женщины давно уже не ограничена детьми и кухней. И всё-таки многие прекрасные дамы совсем не прочь проводить свободное время на кухне, творя кулинарные шедевры. Но когда шедевр готов, встаёт вопрос: как подать его на стол так, чтобы все ахнули не только от вкуса, но и от сервировки? Например, можно заказать набор столовых приборов на сайте. С его помощью легко сервировать стол с учётом всех правил. В этом случае гости точно будут поражены талантами хозяйки.

Основные правила сервировки

В первую очередь необходимо знать, что по правилам этикета первыми используются те приборы, которые находятся дальше от человека. То есть, сервируя стол, нужно учитывать порядок блюд. Основные правила следующие:

  • Тарелки устанавливаются одна на другую, и первой используется верхняя — закусочная.
     
  • Под ней располагается столовая тарелка для горячего. Иногда добавляют нижнюю, самую большую тарелку — подстановочную.
     
  • Вилки всегда располагаются слева от тарелки, ножи — справа.
     
  • Столовая ложка также располагается справа, а вот десертная — сверху от тарелки.
     
  • Десертную вилку и нож также кладут над тарелкой.
     
  • Чайную или кофейную ложечку лучше положить на блюдце чайной (кофейной) пары.
     
  • Бокалы выставляют в линию с правой стороны от тарелки под углом в 45 градусов к кромке стола.
     
  • Салфетку нужно красиво свернуть и положить слева от вилок.

Однако в российских реалиях чаще всего используются только столовые и чайные приборы, но даже такой небольшой набор можно красиво сервировать. Например, некоторые хозяйки сервируют столовые приборы, используя тканевую салфетку. Для этого из салфетки, подходящей по цвету к скатерти и приборам, сворачивается своеобразный конверт, в который вкладываются нож, ложка и вилка. При таком способе сервировки приборы можно положить справа или сверху от тарелки.

Смена блюд и завершение трапезы

Во время смены блюд убирается самый дальний от человека прибор — тот, что уже использовался. Если трапеза ещё не закончена, то нужно положить на тарелку нож и вилку, скрестив их, а если обед или ужин уже завершён, то приборы нужно сложить параллельно друг другу.