Как определить качество сырокопченой колбасы?

30.09.15 - 10:51

Сырокопченая колбаса — изысканный деликатес, который всегда пользуется большой популярностью на праздничном столе. Раменский мясокомбинат предлагает широкий ассортимент колбас различного вида, в том числе и сырокопченых. Покупая их в магазине, всегда обращайте внимание на ряд параметров, которые сильно влияют на ее качество, вкус и внешний вид.

Настоящая сырокопченая колбаса готовится в течение двух месяцев. В отличие от обычной вареной колбасы, на выходе получается не прибавление массы, а ее уменьшение. Так, из 100 кг сырья в итоге выйдет только 60 кг готового продукта.

Перед покупкой обращайте внимание на состояние оболочки. Она может быть белковая, искусственная, декоративная из специй. Последний вариант дороже из-за дополнительных затрат на технологический процесс и специи, орешки, пряности.

Оценить качество колбасы без надкусывания в магазине поможет внешний вид. Палка должна быть сухой и слегка сморщенной. Если на витрине есть такая же палочка в разрезе, то посмотрите, чтобы консистенция была равномерной (мясной фарш, шпик). Средний размер рубленых кусочков должен составлять 3-5 мм в зависимости от сорта колбасы. Совершенно недопустимы наплывы жира или фарша. Это свидетельствует о нарушении технологии производства.

Самым первым признаком просроченной колбасы является излишняя жирность и мягкость. Если на поверхности есть слизь, разрывы и углубления, то покупать ее категорически нельзя. Позовите администратора и потребуйте убрать данный товар с прилавка.

Предпочтительнее покупать продукт в дополнительной пластиковой герметичной упаковке. При этом такая упаковка должна быть именно заводская, а не принадлежать магазину продуктов. Наклейки и маркировка должны быть нанесены поверх упаковки. Хорошо должны быть видны дата производства и срок годности.

В конце нужно изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать качественный и количественный состав по убыванию. Хорошие колбасы делают из говядины, свинины, курятины, шпика. Допустимо содержание в качестве пищевой добавки нитрата натрия. Он безопасен для употребления и придает колбасе привычный розово-красный цвет. Если же в составе есть добавки «Е», то нужно внимательно изучить их безопасность для организма и назначение.