Дать ответ на вопрос, какой салат наиболее вкусный – задача непростая, так как на текущий момент его видов существует огромное количество. Рецепти изысканных кушаний выискиваются годами. Каждая хозяйка может похвастаться своими оригинальными блюдами. Создается такое впечатление, что сколько на Земле существует человечество, столько же лет будет и салату.
Это блюдо считается наиболее древним, так как готовить его научились еще в стародавнем Риме, до рождения Христа. В то время царило изобилие, была бесплатной рабочая сила, периодически устраивались многодневные застолья. На римских пирах предлагали гостям кушанья из овощей, трав, заправленные уксусом, медом. Первый салат включал в себя: эндивию (аналог листьев латук, но только с более горьким вкусом), лук и петрушку. Заправлялась эта смесь медом, уксусом, посыпалась перцем и солью. Такое кушанье можно приготовить и сегодня.
Само слово salata значит смесь с заправкой. Ее подавали в основном к мясу. Считать, что блюдо получило свое название благодаря одноименной огородной культуре, крайне неверно, так как это растение, а точнее листья латука, были названы по тому, как именовалось кушанье.
После римлян, с наступлением темного средневековья, мало, где подавались на стол салаты. За тысячелетие утратилось множество рецептов, но классический вариант, так и не изменился. Вновь эта пища стала массово появляться на столах только в эру Возрождения. Она становилась изящнее, разнообразнее. В нее пытались вводить новые компоненты, начиная разнообразными фруктами и заканчивая лимонным соком, вином, оливковым маслом. Постепенно смесь стала неотъемлемой частью праздничного стола. Больше всего ее полюбили французы. Во Франции в нее впервые ввели пряности, измельченные сухие травы. Мясные компоненты стали добавлять в рецепт только в 19-ом веке. К концу этого столетия в салаты начали докладывать вареные яйца. Примерно в это же время блюдо первый раз заправили майонезом. Это сделал Люсьен Оливье.
К началу 20-ой эры в этой пище уже попадались разнообразные виды грибов, рыбы, мяса. Также многие клали бобы, кукурузу, различные фрукты. В это время блюдо перестало считаться дополнительным, было переведено в самостоятельные. К примеру, знаменитым «Оливье» можно заменить большинство кушаний. К середине прошлого столетия в эту еду добавили множество видов морепродуктов: кальмаров, моллюсков, омаров, креветок. Советский салат отличался сравнительно дешевыми компонентами. В его состав вводили плавленый сырок, колбасу, консервированный горошек. Любимый римлянами ингредиент – латук - исчез из рецепта полностью. Основной заправкой стал майонез, на втором месте было, и остается по сегодняшний день, подсолнечное масло.