Холодильные камеры для фруктов

08.09.21 - 12:29

Для всех хозяйств, занимающихся выращиванием фруктов, достаточно важным является решение проблемы их хранения, до момента их поставки потребителям. При этом, необходимо нивелировать либо существенно снизить влияние факторов, приводящих к потере качества продуктов.

Прежде всего, необходимо создать условия, препятствующие разложению и активности микроорганизмов, чего можно добиться путем снижения температуры. Однако, это сопровождается резким уменьшением содержания в фруктах воды, что приводит к потере их формы, визуальной привлекательности и других потребительских свойств.

Поможет сборно-разборная холодильная камера

Чтобы избежать повреждений продуктов, вследствие резкого испарения влаги, выполнять их заморозку следует постепенно. Причем, этот процесс следует начинать, сразу, после сбора урожая.

И в этом может помочь морозильная камера, в которой, уровень температуры может регулироваться в необходимом диапазоне и в нужный временной промежуток, что позволяет учитывать, при заморозке, все особенности разных фруктов.

Все дело в том, что, например, в случае с яблоками, весь процесс, от начала до полного охлаждения фруктов длится около пяти часов. А если это касается фруктов и овощей, собираемых до их полной зрелости, в расчете, что они будут дозревать во время хранения либо доставки потребителю, то период постепенного охлаждения может продлиться до 20 часов.

Стоит учесть и то, что лучше хранятся поздние сорта фруктов, у которых более короткий период созревания. Кроме того, от сорта зависит и температура хранения. Одни выдерживают и -3, а другие начинают портиться уже при +10 градусах.

Что касается яблок, то почти все популярные сорта отлично хранятся при температуре от +1 до -1 градуса. Но недоспевшие плоды, для дозревания, могут потребовать температуру повыше. Так для Джонатана достаточно будет и одного градуса с плюсом, а Антоновка, с более мягкими плодами, потребует целых +5.

Не менее щепетильным является и подготовка фруктов к реализации. Процесс возвращения к нормальной температуре окружающей среды должен проходить еще более плавно, путем увеличения температуры, от 1-2 до 3-4 градусов в неделю. В этом случае, изменение агрегатного состояния жидкости в плодах не будет оказывать разрушительного действия на их клетки, и фрукты не будут лишены вкуса, запаха и товарного вида.

Газовый состав и уровень влажности

Яблоки большинства сортов отлично хранятся при уровне влажности, достигающем 95%. Такие условия позволяют сохранить влагу в плодах и предупредить увядание и потерю вкуса.

Но не менее важен и газовый состав среды, в которой хранятся фрукты. Оптимальным считается содержание в ней 5% углекислого газа, при низком содержании кислорода, способствующего активной жизнедеятельности различных микроорганизмов и обмену веществ клеток самих фруктов.

Такие условия хранения фруктов также, вполне успешно, можно создать в современных морозильных камерах, которые всегда можно заказать в компании Термопром, занимающейся проектированием, изготовлением и монтажом оборудования для хранения практически любых продуктов.

Источник: https://termoprom.net/catalog/sborno-razbornye-kamery/