Готовим кофе без ошибок: каких оплошностей нужно избегать
27.02.20 - 00:56
Изо дня в день мы варим кофе и даже не сомневаемся в своих способностях правильно его готовить. Хотя довольно часто оказывается, что нами допускается масса ошибок, из-за которых напиток лишается своих истинных вкусовых качеств. Большинство из нас даже не догадывается об упущениях. Если вы не хотите входить в число “плохих учеников”, рекомендуем изучить перечень типичных недочетов, представленный в нашей статье.
Типичные оплошности кофеманов
- Несвежий кофе. Напиток, сваренный на основе старых зерен, срок годности которых давно истек, - что может быть хуже? Продукт, хранившийся слишком долго, теряет свои отличительные характеристики. Кофе получается горьким и безвкусным.
- Плохое качество. Дешевый кофе вряд ли может быть качественным. Придется выбирать - радовать себя или свой кошелек. Однако стоит помнить, что хороший напиток стоит тех денег, которые вы за него отдадите.
- Пропорция “вода-кофе”. Обычно мы добавляем воду “на глаз” - знакомая ситуация? Мало кто любит точно измерять объемы жидкости и подбирать нужное количество кофе. Но все-таки уделите минутку такой простой мелочи: напиток получится гораздо утонченнее и ароматнее.
- Способ приготовления. От технологии варки зависит качество напитка. Если вы предпочитаете пользоваться брендовыми кофемашинами, попробуйте применить “пуровер” или френч-пресс.
- Температура воды. Идеальная температура для варки кофе составляет 90-96 градусов. Так измельченные зерна отдают жидкости вкус и аромат в полной мере. Каждый истинный кофеман просто обязан пополнить набор кухонных принадлежностей термометром. А, чтобы достичь требуемой температуры воды, сначала вскипятите ее, а затем дайте немного остыть.
- Помол. Необходимо правильно измельчить зерна - тогда они смогут максимально отдать свои свойства напитку. Помолка должна быть однородной, только в этом случае получится хороший напиток. Учитывайте также разновидность кофеварки и подберите тот уровень помола, который подходит для конкретного прибора.
- Хранение зерен. Не во всех упаковках кофе способно храниться на протяжении долгого времени. Обзаведитесь специальной емкостью для зерен, крышка которой плотно закрывается. Не измельчайте продукт заблаговременно. Запасы пускай сберегаются в сухом и прохладном месте, подальше от влаги. Некоторые сорта даже лучше оставлять в холодильной или морозильной камере. Однако долго хранить продукт таким образом не рекомендуется: все та же влага вскоре может негативно сказаться на качестве зерен.
- Неисправное оборудование. Приборы, которые мы ежедневно используем для приготовления напитка, когда-либо выходят из строя. Если вы не замечаете изменений в их работе, но вкусовые качества напитка ухудшились, пора менять кофеварку.
- Остывший кофе. Приготовили кофе - отложите все дела и наслаждайтесь бодрящим угощением. Чем дольше напиток остывает, тем больше горечи появляется в его привкусе.
- Выбор посуды. Многие полагают, что чашка никак не влияет на гастрономические особенности кофе, в чем сильно заблуждаются. Забудьте о пластиковых емкостях. Подлинный вкус напитка можно ощутить в стеклянных чашечках, изготовленных специально для этого вида питья.
Если вы заметили за собой хоть какую-нибудь ошибку, не поздно ее исправить! Наслаждайтесь любимым кофе: подберите подходящий сорт продукта в интернет-магазине Кофемаркет. Здесь вы сможете отыскать зерновой и свежеобжаренный кофе, а также разнообразные добавки к напитку.