Готовим кофе без ошибок: каких оплошностей нужно избегать

Сегодня 00:56

Изо дня в день мы варим кофе и даже не сомневаемся в своих способностях правильно его готовить. Хотя довольно часто оказывается, что нами допускается масса ошибок, из-за которых напиток лишается своих истинных вкусовых качеств. Большинство из нас даже не догадывается об упущениях. Если вы не хотите входить в число “плохих учеников”, рекомендуем изучить перечень типичных недочетов, представленный в нашей статье.

Типичные оплошности кофеманов

  1. Несвежий кофе. Напиток, сваренный на основе старых зерен, срок годности которых давно истек, - что может быть хуже? Продукт, хранившийся слишком долго, теряет свои отличительные характеристики. Кофе получается горьким и безвкусным.
  2. Плохое качество. Дешевый кофе вряд ли может быть качественным. Придется выбирать - радовать себя или свой кошелек. Однако стоит помнить, что хороший напиток стоит тех денег, которые вы за него отдадите.
  3. Пропорция “вода-кофе”. Обычно мы добавляем воду “на глаз” - знакомая ситуация? Мало кто любит точно измерять объемы жидкости и подбирать нужное количество кофе. Но все-таки уделите минутку такой простой мелочи: напиток получится гораздо утонченнее и ароматнее.
  4. Способ приготовления. От технологии варки зависит качество напитка. Если вы предпочитаете пользоваться брендовыми кофемашинами, попробуйте применить “пуровер” или френч-пресс.
  5. Температура воды. Идеальная температура для варки кофе составляет 90-96 градусов. Так измельченные зерна отдают жидкости вкус и аромат в полной мере. Каждый истинный кофеман просто обязан пополнить набор кухонных принадлежностей термометром. А, чтобы достичь требуемой температуры воды, сначала вскипятите ее, а затем дайте немного остыть.
  6. Помол. Необходимо правильно измельчить зерна - тогда они смогут максимально отдать свои свойства напитку. Помолка должна быть однородной, только в этом случае получится хороший напиток. Учитывайте также разновидность кофеварки и подберите тот уровень помола, который подходит для конкретного прибора.
  7. Хранение зерен. Не во всех упаковках кофе способно храниться на протяжении долгого времени. Обзаведитесь специальной емкостью для зерен, крышка которой плотно закрывается. Не измельчайте продукт заблаговременно. Запасы пускай сберегаются в сухом и прохладном месте, подальше от влаги. Некоторые сорта даже лучше оставлять в холодильной или морозильной камере. Однако долго хранить продукт таким образом не рекомендуется: все та же влага вскоре может негативно сказаться на качестве зерен.
  8. Неисправное оборудование. Приборы, которые мы ежедневно используем для приготовления напитка, когда-либо выходят из строя. Если вы не замечаете изменений в их работе, но вкусовые качества напитка ухудшились, пора менять кофеварку.
  9. Остывший кофе. Приготовили кофе - отложите все дела и наслаждайтесь бодрящим угощением. Чем дольше напиток остывает, тем больше горечи появляется в его привкусе.
  10. Выбор посуды. Многие полагают, что чашка никак не влияет на гастрономические особенности кофе, в чем сильно заблуждаются. Забудьте о пластиковых емкостях. Подлинный вкус напитка можно ощутить в стеклянных чашечках, изготовленных специально для этого вида питья.

Если вы заметили за собой хоть какую-нибудь ошибку, не поздно ее исправить! Наслаждайтесь любимым кофе: подберите подходящий сорт продукта в интернет-магазине Кофемаркет. Здесь вы сможете отыскать зерновой и свежеобжаренный кофе, а также разнообразные добавки к напитку.