Еще 10 лет назад слово «вок» вызывало недоумение. А wok-меню было чем-то непонятным и загадочным. От него веяло неизведанной экзотикой. Но эта экзотика пришлась многим по вкусу и открыла новую грань китайской кухни. Ведь до этого многие ассоциировали кулинарный Китай только с рисом и жареными жуками. А тут, казалось бы, такие привычные овощи и мясо. Только вкус у них немного другой. И не понять сразу – жареные они или свежие.
Чем больше появлялось блюд с приставкой wok, тем больше было вопросов: «Что такое этот wok?». А ответ прост. Это сковородка. Большая глубокая сковорода в виде конуса или полусферы с тонкими стенками. Именно благодаря форме и толщине она быстро разогревается до температуры 250-300 °С. Чтобы продукты не пригорали – повар быстро перемешивает и подбрасывает все содержимое сковороды. Чтобы придать аромат дымка – иногда даже «зачерпывают» огонь и продукты на пару секунд окутывает огнем. 3-5 минут и все готово. За это время тонко нарезанные ингредиенты успевают покрыться хрустящей корочкой и, при этом, сохранить внутри свежую сочность.
В сковороде-вок можно не только жарить. В Китае в ней и варят, и тушат, и даже готовят на пару. Чтобы описать широту применения этой посуды, достаточно отметить, что в китайском языке существует 5 глаголов, которые соответствуют нашему «жарить». В свою очередь эти глаголы имеют более 30 форм, которые передают все тонкости процесса: время, температуру и т.д. Так что, без преувеличения можно сказать, что в воке можно приготовить все – от супа до десерта.
Узнав о таких возможностях китайской чудо-посуды многие загорелись желанием ее приобрести. Чтобы в считанные минуты готовить дома вкусную и полезную китайскую еду. Но использовать сковороду-вок на обычной кухне не получится. Для этого необходимы очень мощные газовые горелки. Такие, как на профессиональных кухнях в ресторанах.
Можно, конечно, помимо сковородки, докупить еще специальную газовую горелку и попробовать освоить хитрости приготовления китайской еды. Но даже профессиональные повара осваивают эту методику далеко не за один день.
Существует более простой способ побаловать себя и своих близких экзотическими блюдами, не выходя из дома. Китайская еда с доставкой из любимого ресторана – просто, быстро и вкусно. Просто позвоните и закажите.
Вок-меню поражает разнообразием. Технология приготовления позволяет поварам до бесконечности экспериментировать с разными продуктами и соусами. Но наибольшей популярностью у гостей ресторанов пользуются блюда китайской кухни с разными видами лапши:
Рисовая – нежная и тонкая. Впитав в себя вкус и запах продуктов, с которыми она подается, лапша объединяет все ингредиенты в единый ансамбль.
Соба – лапша из гречневой муки с характерным ароматом и привкусом орехов. Используется как в горячих, так и холодных блюдах.
Яичная лапша – имеет насыщенный вкус и цвет, которые зависят от того – использовались при ее изготовлении белки или желтки.
Каждый вид лапши по-особому сочетается с овощами и мясом. Наиболее популярный овощной ансамбль в блюдах-wok: морковь, болгарский перец, спаржа, лук, кабачки. А добавление соевого и вустерского соусов придают блюдам особой пикантности.
В Китае лапша – это символ долголетия. А блюда, приготовленные на воке – это здоровое и полезное питание.
"Источник: zelland.com.ua"