Ароматный кофе для истинных гурманов: обзор пяти самых важных параметров для правильного выбора кофемолки

09.02.21 - 11:04

Многие начинают утро с чашки ароматного кофе, который заряжает бодростью и хорошим настроением. Чтобы оценить всю прелесть напитка, важно не только правильно сварить его, но и помолоть зерна. Именно кофемолка определяет вкус, аромат, густоту готового кофе. Можно начинать утро с мельничкой в руках, а можно приобрести специальный прибор, перетирающий зерна меньше, чем за минуту.

При выборе кофемолки важны такие параметры:

  • система помола,
  • регулировка степени помола,
  • мощность,
  • объем емкости для целых и измельченных зерен,
  • эргономика и материал корпуса.

Цена – не определяющий критерий. Поэтому при покупке стоимость должна идти последним пунктом в оценивании прибора.

Система помола

Система помола – важная характеристика, ведь от нее зависит вкус напитка. Прибор может работать от сети или вручную измельчать зерна. Последний вариант подходит для путешественников, ценителей самого процесса приготовления напитка, любителей ретро-вещей. Процесс ручного измельчения занимает от 1 до 6 минут, поэтому многие отдают предпочтение электроприборам.

В интернет-магазине denika.ua есть два вида электрических кофемолок:

  1. Ножевая система. Технология предполагает измельчение зерен путем разрезывания их ножами. Такой метод подходит для специй и приготовления сахарной пудры, но в ситуации с кофейными зернами имеет ряд недостатков. Нельзя регулировать степень помола, частички получаются неоднородными. При измельчении ножи нагреваются и сжигают кофе. В процессе выходят эфирные масла, а приготовленный напиток теряет аромат и бодрящие свойства.
  2. Жерновая система. Метод измельчения или перетирания с помощью жерновов – оптимальный для приготовления кофе. Конструкция предполагает наличие двух плоских или конических жерновов из стали или керамики. Попадая между ними, зерно расщепляется, сохраняя эфирные масла. К преимуществам метода относится регулировка степени помола, однородность частичек.

Пример качественного жернового прибора – электрокофемолка Delonghi DEDICA KG 521.M.

Регулировка степени помола

Механизм регулировки расстояния между жерновами позволяет получать кофе тонкого или крупного помола. В кофемолках может быть от 8 до 60 степеней, выбор которых позволяет подобрать измельчение на любой вкус.

Мощность

Зачастую электроприборы ценятся за высокую мощность, однако не в этом случае. Прибор свыше 200 Вт перегревает зерна, которые сгорают и придают напитку неприятный привкус. Лучше купить электрическую кофемолку с мощностью 150-200 Вт. Например, Russell Hobbs 23120-56 имеет переключатель с 19 степенями измельчения.

Резервуар

Чем больше любителей кофе, тем объемнее должен быть резервуар. Оптимальные размеры 100-150 мл. Он должен сниматься, иметь прозрачные стенки для контроля степени измельчения.

Эргономика и материал корпуса

Последний, но не менее важный критерий – эргономика. Металлический корпус легче мыть, прорезиненные ножки или присоски не дадут прибору соскользнуть со стола. Учитывайте, легко ли мыть кофемолку.