Когда речь заходит о музеях, мы обычно представляем себе хорошо освещенные помещения, наполненные строгой атмосферой, какие-либо предметы древности. Также вспоминаем классическое музейное оборудование в виде стендов, витрин и стеллажей. Разрушают все стереотипы такие необычные учреждения, как кулинарные и гастрономические музеи. В этой статье вашему вниманию предлагаются 5 самых популярных во всем мире музеев, посвященных еде.
С венгерском городке Сентендре в нескольких десятках километров от Будапешта в 1994 кондитером Кароем Сабо представляется собственная коллекция различных композиций, скульптур и картин из марципана. Среди них встречаются экземпляры, изображающие сказочных персонажей, знаменитостей (от портрета Моцарта до фигуры Майкла Джексона), а также изделия, представляющие собой уникальные торты, копирующие архитектурные объекты, имитирующие музыкальные инструменты, предметы мебели, посуду и многое другое. Рядом расположена мастерская, где собственными глазами можно созерцать рождение кондитерских шедевров. Примечателен этот музей еще и тем, что каждые несколько месяцев все экспонаты музея съедаются посетителями и заменяются свежими.
Также с 1994 года в крупнейшем портовом городе Японии Йокогаме, расположенном на расстоянии трех десятков километров от Токио, существует уникальный в своем роде парк развлечений, он же Музей лапши, да не простой, а быстрого приготовления. Стены помещений плотно покрыты упаковками из-под таких изделий, разные полочки забиты специальной посудой для приготовления рамена, а мониторы непрерывно показывают рекламные ролики с участием этого продукта, снятые за 2 последних десятилетия. Огромные диорамы демонстрируют посетителям музея работу фабрик, производящих лапшу быстрого приготовления, магазины зазывают купить оригинальные разновидности рамена со всевозможными добавками и тематические сувениры, рестораны предлагают попробовать кулинарные шедевры из этого продукта прямо здесь или заказать с собой, а интерактивные зоны развлекают всех желающих видеоиграми.
Кажется, что музей этого тропического плода непременно должен быть расположен в Бурунди, Самоа или Эквадоре. Как ни странно, он находится в Калифорнии, США. Создал его Кен Баннистер в 1975 году. Предпосылкой послужило основание им же Международного Бананового Клуба, коллекционирующего предметы с изображением банана и все, что связано с ним. Сегодня музей может похвастаться числом экспонатов, превышающим 17 тысяч, благодаря чему он стал наибольшим в мире музеем, посвященным фрукту. Здесь можно найти его фигурки из различных материалов, всевозможные плакаты, открытки и фотографии, изображающие желтый плод, раритетные пластинки и другие музыкальные носители с песнями о банане и множество других необычных предметов.
Кимчхи является культовым корейским национальным блюдом и символом этой страны. В столице Республики Корея Сеуле уже более 30 лет располагается музей, посвященный этому излюбленному корейцами блюду. Оно представляет собой местную острую квашеную капусту с добавлением различных овощей. Здесь представлена вся история кимчхи от истоков и до современности из разных регионов республики, вариации специальной посуды и приспособлений для его приготовления и хранения, множество различных макетов. Каждый посетитель может попробовать разные виды кимчхи. Более того, тут расположен литературный зал и библиотека, где студенты и ученые, исследующие корейские кулинарные традиции, а также все желающие могут ознакомиться с литературой, посвященной этому кулинарному изыску.
Несложно догадаться, что он находится в Германии, славящейся разнообразием традиционных колбасок. Карривурст — классическая немецкая жареная колбаска, подающаяся в соусе из томатов и специй карри. Ее история начинается в середине ХХ века в одной из закусочных Западного Берлина, где она была впервые приготовлена, а спустя 10 лет и запатентована. В одноименном музее «Карривурст» в столице Германии каждая деталь, так или иначе, связана с этой тематикой: гостей встречает мягкая колбаска с картофелем-фри, на стенах располагаются вырезки из газет, фотографии и кадры из фильмов, посвященные блюду, карта, где кусочками колбаски отмечены точки продажи по всей стране, в залах стоят диваны-колбаски, а с потолка «стекают» декорации в виде кетчупа. На мониторах идет показ фильма о способах приготовления этого блюда, в комнате ароматов можно понюхать различные специи и ингредиенты, в интерактивных зонах предлагается поиграть в тематические видеоигры, побыть в роли продавца колбасок карри, приготовить их на скорость. А главное – в стоимость билета включена дегустация нескольких разновидностей колбасок.
Вот и получается, что вместо старинных и важных экспонатов, витрины для музея могут быть наполнены вкуснейшими продуктами и кулинарными шедеврами разных стран всего мира.