Большое спасибо
компании «НОРМАК»
за факты о посуде из меламина.
В стандартных условиях HoReCa стеклянные, керамические и фарфоровые тарелки бьются часто. Это данность. И нужно либо её принять, либо найти подходящую альтернативу. Принять — значит смириться с дополнительными расходами и стрессом, которые приносит бьющаяся посуда.
Хорошим решением может стать использование ударопрочной меламиновой посуды. Рассмотрим её специфику и область применения.
Бесцветные кристаллы меламина используются для производства:
Меламиновая посуда представляет собой отверждённую меламинформальдегидную смолу (класс А5).
Пластик на основе меламина — твёрдый и лёгкий. Имеет выраженный глянцевый блеск. Поверхность такой посуды — непористая, поэтому её легко мыть. К тому же, она не склонна к образованию устойчивых загрязнений.
Пластик на основе меламина — лёгкий и имеет выраженный глянцевый блеск
Если ронять меламиновую тарелку много раз на асфальт и кафель, вероятнее всего, на ней просто появятся сколы.
Поверхность меламиновой посуды устойчива к царапинам ножом и вилкой. Но чтобы она прослужила ещё дольше, зубчатые ножи лучше не использовать.
Меламиновую посуду в заведении придётся менять гораздо реже, чем керамическую, фарфоровую или стеклянную. Годовой коэффициент её замены — 3–5% (при нерадивом её использовании или использовании не по назначению), для элитной фарфоровой посуды он достигает минимум 10–20%, для керамики — не меньше 150%.
Меламиновая посуда очень крепкая, годовой коэффициент её замены — 3–5%
Меламиновая посуда не меняет своих свойств в температурном диапазоне от -30 до 120 °С, поэтому для приготовления блюд в духовке её использовать нельзя.
В 2008 году в Китае разгорелся скандал, после которого меламиновую посуду начали тщательно исследовать на предмет безопасности.
Скандал был связан с тем, что недобросовестные производители увеличивали концентрацию белка в сухих молочных смесях путём добавления в них меламина. Это привело к большому количеству заболеваний среди детей.
Но нужно видеть разницу между употреблением в пищу меламина и употреблением пищи с меламиновой тарелки. Опасной такая посуда может быть только в случае, если миграции вредных веществ превысят допустимые.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration) после многочисленных исследований заявило, что использование меламина для производства посуды разрешено.
Производство меламиновой посуды разрешено организацией FDA
Вредные соединения могут мигрировать с поверхности посуды только, если её температура будет выше 70 °С. Но это только начальный порог, когда выделение веществ происходит в маленьких количествах. Чем больше посуда подвергается воздействию высокой температуры, тем больше вредных веществ может мигрировать с её поверхности.
Исследования FDA подтвердили, что повышенная кислотность увеличивает миграцию вредных соединений с меламиновой посуды. Но речь идёт о длительном взаимодействии кислых продуктов с посудой.
Аналогичные исследования на устойчивость меламина к кислотным средам проводились в Малайзии в 2002 году. По их результатам: 30 минут действия кислоты при температуре 100°С на меламиновую посуду приводит к миграции вредных соединений в объёме 0,42% (в 238 раз меньше) от разрешённой нормы.
Меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соляным и кислотным). В ней можно подавать соки, хранить маринованную продукцию, а также жирные и солёные соусы.
В такой посуде можно подавать жирные и солёные соусы
Посудомоечная машина значительно ускоряет рабочие процессы в заведении. Главное условие, которое нужно соблюдать при мытье меламиновой посуды, — температура воды не больше 70°С.
Для меламиновой посуды подходят моющие средства, не содержащие абразивов. Также не рекомендовано использовать средства на основе хлора.
Термостойкость материала позволяет подавать на меламиновых тарелках холодные и горячие блюда (до 70°С). Горячая еда в такой посуде дольше остывает, при этом температура самой тарелки остаётся комфортной всё это время. А холодная еда, наоборот, дольше остаётся холодной.
Из-за особенностей материала меламиновая посуда отлично сохраняет температуру холодных и горячих блюд
Меламиновую посуду по достоинству оценит персонал заведения. В среднем, вес меламиновой тарелки в 3 раза меньше керамической.
Из меламина создаётся качественная посуда, которую бывает сложно отличить от высококлассного фарфора или керамики. Такая посуда поможет:
Если вы хотели бы купить прочные и красивые тарелки из меламина для вашего кафе или ресторана, перейдите, пожалуйста, на сайт компании «Нормак»: https://normak.com.ua/tarelki-melamin.
Опубликовано по заказу
Ideas Bureau Slav.ua