Нобель-2020. Главные научные открытия

09.10.20 - 11:28

first_imageВ Швеции и Норвегии началась Нобелевская неделя, в ходе которой определятся лауреаты этой престижной премии за 2020 год.

Нобелевская неделя открылась в Стокгольме 5 октября. Он присуждатся в областях литературы, физики, медицины, химии и за вклад в достижение мира во всем мире. Также есть неофициальная Нобелевская премия по экономике. Корреспондент.net подробно рассказывает о каждом достижении.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2020 году стали Харви Олтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс. Так Нобелевский комитет отметил их вклад в изучение вируса гепатита С. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Эта болезнь опасна не только тем, что вызывает воспаление и нарушает функции печени, но и тем, что является главной причиной возникновения рака печени.

К началу послевоенного периода ситуация с классификацией типов поражения печени была следующей. Было ясно, что существуют гепатиты, вызываемые внутренними причинами, - например, хроническим алкогольным отравлением или нарушениями работы иммунной системы.

И есть гепатиты инфекционные, потенциально передающиеся от человека к человеку. Эти последние по клинической картине делились на гепатиты А и B, и впоследствии для каждого из заболеваний был найден свой инфекционный агент.

Первым на след гепатита C напал Олтер, обнаруживший в 1975 году, что вирус нередко передается при переливании крови - несмотря на то, что анализы доноров показывали отсутствие у них обоих известных на тот момент вирусов.

 

Ученый пришел к выводу, что болезнь вызывает какой-то неизвестный, третий возбудитель - скорее всего также вирусной природы. Тогда странный гепатит получил название "ни А, ни В".

Потом в 1989 Хьютону удалось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную патогенность.

В 2016 году почти 400 тысяч людей умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95 процентов этих смертей.

Открытие таких препаратов стало возможно благодаря работам нобелевских лауреатов этого года. Их исследования привели к тому, что вирус гепатита С не только перестал быть неизвестным виновником опасной болезни, но и находится на пути к уничтожению.

 

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз за открытие, что образование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности, а также Райнхард Генцель и Андреа Гэз - за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Млечного пути.

Половину премии, увеличенной в этом году до десяти миллионов шведских крон, получит Пенроуз, вторая половина будет поделена поровну между Генцелем и Гэз. 

Все они - исследователи черных дыр. Это области пространства-времени с настолько большим гравитационным притяжением, что их не могут покинуть даже те объекты, которые двигаются со скоростью света. Черные дыры - самые удивительные объекты видимой Вселенной.

Они настолько невероятны, что вызывали сомнения у тех, кто сам их предсказал и описал, включая Альберта Эйнштейна.

Возможность существования черных дыр - следствие уравнений общей теории относительности, и впервые было показано Карлом Шварцшильдом еще в 1915 году.

Однако только в 1965 году Роджеру Пенроузу удалось строго доказать, что образование черных - результат гравитационного коллапса умирающих звезд, и в результате такого коллапса неизбежно возникновение сингулярности, и именно такая сингулярность находится в центре черной дыры.

Работа Пенроуза считается одной из наиболее важных фундаментальных для дальнейшего исследования проблем сингулярности в общей теории относительности, исследования черных дыр и развития астрофизики.

 

Райнхард Генцель из Института внеземной физики Общества Макса Планка и Андреа Гэз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1990 годы возглавляли каждый свою группу астрономов, наблюдающих за орбитами звезд, которые проходят ближе остальных к центру Млечного Пути.

В результате разработки инструментальных методов, позволяющих точно картировать орбиты звезд в условиях межзвездного газа и пыли (в частности за счет наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне), астрономы независимо друг от друга показали, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, влияющая на траектории всех объектов вблизи нее.

 

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas. 

Cистемы генетического редактирования, так называемые молекулярные ножницы, - это системы из ферментов, которые нацеливаются на конкретную последовательность ДНК и разрезают ее в условленном месте.

Генетическое редактирование позволили избирательно удалять участок из генома или заменять его на другой - если предварительно снабдить клетку шаблоном для замены.

В природе CRISPR/Cas9 отвечают за приобретенный иммунитет бактерий. После победы над вирусом бактерии сохраняют в своей ДНК его фрагмент. В случае повторной атаки белки Cas9 возвращаются в эту "библиотеку", узнают старый вирус и режут его геном.

 

Шарпантье и Дудна первыми предположили и доказали, что этими генетическими ножницами можно разрезать любую молекулу ДНК на заранее выбранном участке.

Метод CRISPR/Cas9 уже произвел революцию в фундаментальной и прикладной науках - ученые определяют функции конкретных генов и создают растения, устойчивые к засухе, плесени и паразитам.

Технология CRISPR/Cas9 меняет взгляд на наследственные заболевания. Если сейчас медицина борется с их симптомами, то с поомщью генетических ножниц можно будет по-настоящему вылечить, вырезав "сломанные" участки.

Однако после появлении генетически измененных детей в Китае, споры о том, в каком случае применение этой системы на людях оправдано и этично, продолжаются и сейчас. 

Поэтому показательно, что Нобелевскую премию за нее присудили не в области физиологии или медицины, а в области химии. 

 

Нобелевскую премию по литературе 2020 года присудили американской поэтессе Луизе Глюк. Награда присуждена за "ее точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее".

Луиза Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. В школе она страдала от нервной анорексии. Она поступила в Колумбийский университет, но обучение не окончила, отказавшись от идеи получить высшее образование. 

Как объясняла она сама, причиной тому стало несовместимое со стандартными форматами обучения эмоциональное состояние.

Позже Глюк посещала поэтические курсы в колледже Сарры Лоуренс и с 1963 по 1965 год училась на программе для особых студентов в Колумбийском университете.  

Глюк преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте, она адъюнкт-профессор в Йельском университете.

Ее дебютный сборник стихотворений Первенец, опубликованный в 1968 году, получил премию Американской академии поэтов. Всего Луиза Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько томов эссе, посвященных поэзии.

Центральные темы ее творчества - детство, семья, близкие отношения c родителями, братьями и сестрами. При этом вдохновение поэтесса черпает также из мифологии и зачастую обращается к классическим лейтмотивам.

Завоевать внимание широкой аудитории Луизе Глюк удалось благодаря сборникам Торжество Ахилла (1985) и Арарат (1990), которые помогли ей отточить поэтическое мастерство. 

За свои работы она неоднократно удостаивалась высоких наград в США - премии Американской академии поэтов (1968), Национальной книжной премии общества критиков (1985), Пулитцеровской премии (1993), Боллингенской премии (2001). В 2003–2004 годах она была поэтом-лауреатом США.

Сейчас Глюк живет в Кэмбридже в штате Массачусетс и преподает в Йельском университете.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на наш канал «Daily.UA»

 

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить