Такой разный кофе: сорта и виды напитка

06.03.19 - 12:51

first_imageИстория появления и становления кофе как традиционного напитка насчитывает много веков. Впервые употреблять плоды кофейного дерева люди стали еще в 850 году, но в пищу применялись сырые, необжаренные ягоды. Лишь спустя столетия (в далеком 12 веке) из плодов умельцы начали готовить ароматный напиток, а после, еще через несколько сотен лет – готовить кофе из обжаренных и измельченных зерен.

Кофейные плоды растут на невысоких деревьях – эта истина известна каждому. Но все ли зерна одинаковы? Сегодня пользуются спросом и используются в промышленных масштабах 2 сорта кофейных зерен – арабика и робуста, хотя известных сортов на самом деле намного больше.

Арабика: для истинных гурманов

70% рынка кофе отдано арабике. Эта разновидность кофейных деревьев насчитывает более 50 сортов. Зерна арабики продолговатые, слегка вытянутой формы. В них меньше кофеина, чем в робусте, зато много ароматических и питательных веществ. Арабика позволяет готовить ароматный, мягкий напиток, которые нашел отклик у гурманов во всем мире. Арабика в wkava.com.ua представлена в различном сочетании с другими сортами кофе, благодаря чему поклонники элитных сортов зерен могут найти лучшую смесь на свой вкус.

Робуста: для тех, кто любит покрепче

Деревья робусты отличаются отменным здоровьем. Они меньше подвержены воздействию температурных перепадов, дают отличный урожай. Зерна этого сорта имеют округлую форму и содержат большую долю кофеина. Напиток из робусты получается крепким, с ощущаемым привкусом горчинки. Кофе робусту можно отличить от арабики по аромату, густоте, горечи во вкусе и послевкусии. Этот сорт зерен редко используют в чистом виде, скорее – добавляют в смеси для придания напитку крепости.

Помимо популярных арабики и робусты производители используют при составлении кофейных смесей и другие сорта кофе. Либерика не обладает ярко выраженным вкусом, а вот аромат ее украшает многие кофейные напитки. Выращивают также кофе эксцельса – сорт, не имеющий важного промышленного значения, но вполне пригодный к употреблению.

Кофе: напиток с «изюминкой»

Два сорта кофе и так много разновидностей напитков. Заглянув в карту кофеен можно убедиться – вариантов приготовления кофе действительно множество. Разница во вкусе во многом зависит от соотношения сортов кофе в смеси. Но добиться разных  вкусовых, ароматических и визуальных эффектов можно и изменяя принцип приготовления кофе.

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо. Приготовленные под давлением молотые зерна дарят продукту потрясающие свойства – насыщенный вкус, узнаваемый запах, текучесть. Классический рецепт подразумевает использование 7 г измельченных зерен в смеси и 30 мл воды. Изменяя соотношение сыпучей и жидкой части можно получить немало оригинальных вариаций – доппио, ристретто, лунго, американо. Если в эспрессо добавить дольку лимона – получится необычный кофе романо. При дополнении напитка ложечкой взбитого в пену молока – получаем маккиато.

Любимый многими кофе коретто подразумевает подачу напитка с алкоголем. Для приготовления кофе по-ирландски в горячий напиток необходимо добавить виски, сахар и украсить взбитыми сливками. Если приготовить эспрессо с горячим молоком и украсить густой молочной пенкой – попробуете каппучино. При использовании большего количества молока выйдет латте. Кофе в высоком бокале с шариком мороженного и шоколадной крошкой – ароматный глясе.

На основе кофе готовят огромное количество коктейлей. Самый популярный из вариантов – мокачино, представляющий собой эспрессо с молоком и шоколадным сиропом.

Добавлять в кофе можно любой ингредиент по вкусу. В результате – изобретать все новые рецепты ароматных, вкусных напитков, коктейлей, смесей.

Экспериментируйте – ваш кофе непременно получится с «изюминкой».

Информацию предоставил интернет магазин: https://wkava.com.ua/

 

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить