Конопля в кулинарии

03.01.23 - 18:52

first_imageНа протяжении тысяч лет, конопля выращивалась для пищевых целей. Конопляное волокно – пенька, было востребованным товаром, и почти целиком реализовывалось.

А вот семена марихуаны были рядовым блюдом на столе крестьян и горожан. Подсолнечное масло стало входить в рацион соотечественников совсем недавно, 80-90 лет назад, до этих пор была эпоха конопляного масла.

Традиционная конопляная кулинария

Все пищевые продукты следует разделять на основные и избыточные. В первую категорию входят такие продукты, которые составляют основу ежедневного рациона, например хлеб, суп, каши. Всякие конфеты, сладости, чипсы и т.п., не могут составлять основу здорового питания. Разумеется, они очень нравятся людям, ими украшают трапезу, но человек может выжить без этих десертов.

Традиционно в пищу употреблялись семена конопли. В простейшем варианте, из них просто варили кашу. Это было сытное и ароматное блюдо, тем более что его сдабривали конопляным маслом. Но это уже продукт глубокой переработки. Из семян конопли получали масло и жмых. Масло конопли использовалось как в пищу, так и для технических целей. А конопляный жмых, был отлично кормовой добавкой скоту. Хотя из него делали аналог современной халвы, но только вместо сахара использовали мёд.

В Западной Европе существует ряд национальных блюд из конопляного семени, например польский суп конопатка или семенец. Его готовили на Рождество Христово в Центральной и Западной Польше, на землях Чехии и Юго-Восточной Германии до начала ХХ века. Это суп-пюре из разваренных зёрен конопли с мёдом и молоком. Полакомиться им после Рождественского Поста было очень здорово, но вот питаться им каждый день вряд ли возможно.

Конопля в молекулярной кулинарии ХХI века

Современная наука научилась синтезировать из обычных продуктов, какие-то фантасмагории, но в некоторых сферах это дало необычные результаты. Например в Новой Зеландии, уже 4 года выпускается конопляное мясо. Его изготавливают из свежих растений каннабиса, оно красного цвета и имеет выраженный мясной вкус. При этом, его волокнистость, плотность и запах ничем не отличаются от нежной молодой телятины. А по содержанию белка, конопляное мясо даже превосходит своего натурального конкурента.

В США и Канаде, уже несколько лет выпускается конопляный сок. Его добывают методом отжима молодых зелёных растений. В конопляном соке содержится очень много белка и витаминов, у него выраженный вкус Умами. Его можно пить просто как напиток, но в чистом виде он обладает выраженной горчинкой. Поэтому конопляный сок чаще служит основой для разных напитков, от спортивного гейнера, до алкогольных и молочных коктейлей.

Особенное условие о котором следует помнить при разговоре о продуктах из конопли, это отсутствие психогенного эффекта. Это правило максимально расширяет круг потребителей. Все, от младенцев до стариков, могут употреблять пищевые продукты из конопли, если они не содержат ТГК в своем составе. А вот продукты с рекреационным эффектом, были свойственны Ближневосточным и Африканским странам. Но к пище это уже не относится. 

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить