Исследователи из Великобритании подсчитали, что употребление кофе снижает риск первичного рака печени.
В своей работе медики из университета Саутгемптона изучили данные 26 ранее проведенных исследований, в которых суммарно участвовали около 2,25 миллиона человек, пишет MedicalExpress.
Выяснилось, что у тех людей, которые пили по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже, чем у людей, не употреблявших кофе. У тех, кто потреблял по две чашки в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек, риск уменьшился вдвое. Было также обнаружено, что кофе без кофеина также вызывает положительный, хотя и менее выраженный, эффект.
"Мы не предполагаем, что каждый должен начать пить пять чашек кофе в день. Необходимо больше исследований потенциального вреда высоких доз кофеина потребления. Есть доказательства, что определенным группам, в частности, беременным женщинам, следует избегать кофе", - заявил ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона.
Молекулы соединений, найденные в кофе, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими полезными свойствами. Эти молекулы, как считают ученые, могут быть причиной более низких уровней хронических заболеваний печени и рака печени у людей, которые пьют кофе.
"Мы показали, что кофе снижает риск цирроза печени, а также рака печени, в зависимости от дозы кофе. Наше исследование добавляет доказательства того, что, в умеренных количествах, кофе может быть прекрасным средством естественной медицины", - подчеркнул профессор Питер Хейс из Университета Эдинбурга.