Воздействие картофельного пюре на организм практически идентично воздействию углеводного геля.
Картофельное пюре может стать альтернативой специальному углеводному гелю во время длительных тренировок. К такому выводу пришли ученые Университета Иллинойса, на сайте которого опубликованы результаты исследования.
В эксперименте приняли участие 12 человек, которые еженедельно преодолевали на велосипеде 267 км. Их поделили на три группы: одни во время тренировок употребляли воду, вторые – углеводный гель, третьи – картофельное пюре. В ходе исследования у участников замеряли уровень глюкозы в крови, температуру, следили за состоянием их желудочно-кишечного тракта и интенсивностью упражнений. Оказалось, что концентрация глюкозы в крови у тех, кто потреблял картофель и гели, почти одинаковая, а их результаты на тренировках были лучше, чем у той группы, которая употребляла только воду. При этом у участников, которые ели пюре, болел желудок, но, по мнению ученых, это может быть связано с объемом потребления.