У Швейцарии много национальных символов: банки, часы и, конечно же, шоколад. Знаменитые батончики Toblerone, имеющие своеобразную форму в виде последовательно расположенных пирамидок, прославились не только необычным дизайном: многие гурманы считают, что настоящий швейцарский и самый вкусный шоколад — это именно Тоблерон. В 2022 году часть производственных мощностей фабрики была перенесена в Словакию. В большинстве случаев такой переезд остался бы незамеченным. Но здесь вмешались швейцарские законы, благодаря которым это событие получило широкую огласку.
С 1970 года на этикетке батончика красовалась гора Маттерхорн, расположенная недалеко от Берна. Это нововведение согласовывалось с местными законами, согласно которым продукция, произведенная в Швейцарии, соответствовала ряду критериев. В их числе — указание на упаковке на местное происхождение. Таким может быть, например, швейцарский флаг или знаковое здание одного из городов. В данном случае престиж местного шоколада защищало изображение знаменитого своей треугольной формой пика, расположенного недалеко от итальянской границы. Говорят, что Маттерхорн и послужил прообразом треугольной формы Toblerone. Так или иначе, но в связи с переносом производства от этого символа пришлось отказаться в угоду швейцарскому законодательству. Обновленная плитка все же содержит гору, но стилизованную под геометрическую фигуру. Так что если вы захотите купить шоколад Тоблероне, пика Маттерхорн вы на нем уже не увидите. Впрочем, едва видимые контуры медведя на склоне пирамиды остались, как напоминание о Берне, герб которого также содержит изображение медведя.
Увы, но теперь с этикетки исчезла и надпись Swissness («швейцарский»). Ее, согласно тем же законам, пришлось изменить на «основанный в Швейцарии в 1908 году». Речь идет о законе, действующем с 2017 года. Он предусматривает запрет на использование национальной символики для рекламы продуктов, в состав которых входит молоко, если они не изготовлены целиком в Швейцарии. И это при том, что бернский завод никуда не делся, но его мощностей уже не хватало для того, чтобы удовлетворить растущий спрос во всем мире на знаменитое лакомство.
Авторами треугольной формы шоколада считаются Теодор Тоблер и его кузен Эмиль Бауманн, предложившие в 1908 году уникальную форму шоколада и запатентовавшие его рецепт. В состав плитки входит не менее 28 % чистого шоколада, от 14 % молока, 10 % миндальной нуги и около 3 % меда. Украинцы могут продегустировать сладость, приобретя ее в маркете интересных штук MAUDAU. Само название Toblerone — это композиция фамилии Tobler и итальянского torrone (миндально-медовая нуга). Когда началась Первая мировая война, именно Тоблерон был выбран для поставок в швейцарскую армию.