Средиземноморский тип питания обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, способствуя снижению рисков развития многих заболеваний.
Итальянские ученые пришли к выводу, что питание, основанное на принципах средиземноморской диеты, может стать новой стратегией предотвращения распространения коронавируса и снижения количества тяжелых случаев болезни. Соответствующая статья была опубликована в журнале Medicina, сообщает News Medical. Ученые из Университета Magna Græcia в Катандзаро и Европейского института онкологии в Милане обработали данные европейских исследований и обнаружили, что смертельные случаи, связанные с COVID-19, и соблюдение средиземноморской диеты в 23 странах имеют значимую отрицательную корреляцию. Средиземноморская диета – это тип питания, в основе которого высокое потребление нерафинированных злаков, фруктов, овощей, бобовых и оливкового масла, умеренное употребление молочных продуктов и вина и низкое потребление мяса. Как отметили авторы работы, несмотря на то, что ни один продукт питания не способен предотвратить или вылечить COVID-19, в средиземноморской диете есть множество продуктов и питательных веществ, которые могут снизить восприимчивость к коронавирусу или уменьшить тяжесть заболевания. Благоприятный эффект такого типа питания связывают с обилием здоровой пищи с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, полифенолов и антиоксидантов. В то же время, в ней мало жирной пищи с высоким содержанием крахмала, рафинированного сахара и трансжиров. Ученые уверены, что диета, основанная на естественных продуктах, в сочетании с отказом от курения и регулярной физической активностью может существенно снизить восприимчивость к SARS-CoV-2.