Ученые нашли проросшие зерна - солод. Они были карбонированные, то есть превратились в уголь. Солод используют при производстве пива. Находку датируют 400 - 600 годами нашей эры, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на NewsOboz. Уппакра была крупным региональным центром. Считается крупнейшим среди поселений железного века, известным на юге Швеции. В городе находились административные здания и мастерской. Остатки нескольких печей нашли в 1990-х с помощью георадара на западе местности. Пророщенные зерна обнаружили в ходе исследования подковообразной глиняной печи размерами 2,7х1,8 м. Печь, скорее всего, использовали для высушивания пророщенных зерновых, считают ученые. Чтобы добыть карбонированные зерна, брали пробы грунта в радиусе 2 м вокруг печей. Смешивали их с водой. 1600-летний солод поднимался на поверхность. "Исследуемая печь и карбонированное зерно находятся рядом с несколькими подобными печами, но рядом нет жилых помещений. Это указывает, что в крупномасштабное производство солода выделили определенную территорию в поселении. Она была предназначена для проведения праздников и торговли", - говорят ученые. "Пивовары на юге Швеции умели изготавливали солод на столетие раньше, чем считали", - говорит исследователь из Шведского университета Лунда, доктор Микаэл Ларссон. Ранее первыми пивоварами, которые массово изготавливали напиток, считались монахи монастыря Санкт-Галлен в Швейцарии. Они варили напиток в 800-х годах.