Ученые изобрели принципиально новую формулу, позволяющую создать аналог сливочного масла менее калорийного на 75%.
В нью-йоркском Корнельском университете создали низкокалорийный аналог сливочного масла из воды. Об этом сообщается на сайте учреждения.
Химики использовали для создания “масла” большое количество воды с незначительным добавлением растительного масла и молочного жира. Этот состав они превратили в эмульсию, схожую по консистенции и вкусовым качествам со сливочным маслом.
Ученые подчеркивают, что продукт не содержит искусственных стабилизаторов, кроме того является на 75% менее калорийным, чем настоящее сливочное масло. У примеру, столовая ложка аналога содержит 2,8 г жира и 25,2 ккал, против 11 г жира и 100 ккал у “оригинала”.
Химики также могут менять вкус и другие характеристики продукта, добавляя молочные или растительные белки. Также ученые утверждают, что это совершенно новая формула.