Японское травянистое растение ашитаба производит специальные молекулы, которые заставляют клетки любого организма активнее перерабатывать так называемый "белковый мусор". Это не только продлевает молодость, но и увеличивает продолжительность жизни в среднем на 20%, говорят ученые из университета Граца, Австрия.
Старение - это процесс накопления мутаций и случайных поломок в клетках. Именно старение является наиболее важным фактором риска для всех основных хронических заболеваний, включая злокачественные, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. "Тем не менее, поведенческие и фармакологические вмешательства с возможным потенциалом для укрепления здоровья при старении остаются редкими", - говорят ученые.
Однако их исследования показали, что период старости можно заметно отодвинуть. Для этого нужно уменьшить приток калорий в организм. Опыты на животных показали, что постоянный недостаток пищи ускоряет и усиливает так называемую аутофагию — процесс "сборки" и уничтожения неправильно свернутых белков и поврежденных митохондрий. Ведь они ускоряют старение клеток и способствуют накоплению мутаций в их ДНК.
Изучив почти две сотни растительных сигнальных молекул и антиоксидантов, ученые натолкнулись на растение ашитабу (Angelica keiskei). В его листьях в большом количестве содержится вещество 4-диметоксихалкон, или DMC, которое, как показали опыты, заметно уменьшает скорость старения клеток и их гибели.
Например, даже небольшие дозы экстракта ашитабы увеличили среднюю продолжительность жизни червей-нематодов и плодовых мушек-дрозофил на 20%.