Причиной бессонницы может быть избыток сахара в рационе, установили американские ученые.
На качество сна может влиять рацион питания. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета (США), сообщает MedicalXpress.
Около 30% взрослого населения сталкиваются с бессонницей. Лечится она когнитивно-поведенческой терапией или медикаментами, которые зачастую являются дорогими или имеют побочные эффекты. Однако, по словам ученых, изменив привычки в еде, можно улучшить сон. Исследователи собрали данные более чем 50 тысяч добровольцев, которые рассказывали о своем питании. Оказалось, что риск появления бессонницы увеличивается у тех, кто употребляет продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов. К ним относятся сахар, белый хлеб, белый рис. Все они повышают уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови быстро растет, организм реагирует, выпуская инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких, как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон. Благоприятно на сон влияет рацион с овощами, цельными фруктами и клетчаткой, подчеркнули ученые.