Как стать мудрее: несколько практических советов

15.03.17 - 09:53

first_image Что такое мудрость и можно ли ей научиться? Обозреватель BBC Future узнала мнение психологов.

Мудрость с трудом поддается определению - хотя каждый из нас неоднократно был свидетелем ее примеров.

Мудрый человек не теряет спокойствия в трудную минуту. Он всегда может отойти на шаг назад и увидеть общую картину. Он вдумчив и склонен к самоанализу.

Он не забывает об ограниченности своих знаний, учитывает альтернативные точки зрения и помнит, что мир непрерывно меняется.

Мудрость не следует путать с умом. Интеллект - полезная вещь, но можно быть умнейшим человеком и при этом страдать от недостатка мудрости.

Мудрый человек умеет жить в условиях неопределенности и знает, что даже у сложных проблем есть решение. Он может отличить правду от лжи и сделать правильный выбор.

Впечатляет, не правда ли? Так как же обрести мудрость?

Психологи, изучавшие этот вопрос на протяжении десятилетий, утверждают: каждый из нас может приложить усилия для того, чтобы стать мудрее и добиться в этом успехов.

 

Стремиться к мудрости имеет смысл не только для того, чтобы принимать правильные решения. С ней связано много других положительных моментов.

Как отмечает Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо в Канаде, мудрые люди более удовлетворены жизнью, испытывают меньше негативных эмоций, строят более гармоничные отношения и реже оказываются в плену тягостных мыслей.

Гроссман и коллеги даже нашли некоторые свидетельства того, что мудрость может продлевать жизнь.

Чем мудрее человек, тем больше он доволен жизнью, причем особенно заметно это становится с возрастом.

При этом от уровня интеллекта благополучие зависит мало - возможно, потому, что высокий показатель IQ не помогает выстраивать здоровые отношения и принимать верные решения в повседневной жизни.

 

Гроссман считает, что мудрость - это не постоянное качество, которое либо есть, либо нет, а характеристика поведения в той или иной ситуации.

Эта версия обнадеживает: она означает, что все мы ведем себя мудро хотя бы иногда.

Возьмем ваш вчерашний день. Какая ситуация была для вас самой сложной? Чем вы руководствовались, когда приняли решение о том, как поступить?

Такие вопросы Гроссман задавал участникам своего недавнего исследования. Те в ответ рассказывали, как опаздывали на совещания из-за пробок, о конфликтных ситуациях в семье и на работе.

На основе полученных данных исследователи анализировали ход мышления людей, чтобы оценить степень проявленной ими мудрости.

Признавали ли участники исследования, что их знания ограничены? Видели ли они скрытые преимущества в ситуациях, складывающихся не в их пользу?

 

Гроссман выяснил, что некоторые люди могут быть настоящими мудрецами в одних ситуациях и вести себя совершенно немудро в других.

В каких же обстоятельствах мы проявляем мудрость?

Оказалось, люди ведут себя мудрее, когда рядом с ними друзья. Тогда они чаще склонны рассматривать ситуацию с разных точек зрения и признавать ограниченность своих знаний.

В одиночестве, напротив, человек может так зациклиться на происходящем, что даже не задумывается о возможных альтернативах.

Это значит, что мудрость - более частое явление, чем мы привыкли считать. "Возможно, каждый из нас в той или иной ситуации способен проявить себя как мудрец. Просто не всегда получается", - заключает Гроссман.

Некоторые участники исследования вели себя мудрее других, а некоторые, наоборот, безрассуднее, но это соотношение сохранялось не во всех ситуациях.

Это значит, что у нас есть надежда. Раз мы способны действовать мудро хотя бы иногда, можно надеяться, что мы научимся делать это чаще.

Кроме того, как показывают данные, суждения человека с возрастом становятся мудрее, а значит, мы можем осваивать новые глубины мудрости.

Вопрос только в том, как этого добиться.

 

Психолог Роберт Стернберг из Корнелльского университета считает, что секрет мудрости - в умении найти баланс.

Мудрый человек способен одновременно держать в уме целый ряд различных факторов: учитывать краткосрочную перспективу, не забыв о долгосрочной, балансировать между собственными интересами и интересами окружающих и при этом каждый раз оценивать, что лучше - адаптироваться к текущей ситуации, пытаться ее изменить или сменить ситуацию полностью.

Соответственно, по версии Стернберга, в рамках каждой задачи нужно стараться в первую очередь выделить интересы всех сторон, как краткосрочные, так и долгосрочные, а также обращать внимание на изменения той среды, в которой вы находитесь, и искать способы повлиять на нее.

Гроссман превратил свою лабораторию в своеобразную школу мудрости, где участников исследования учили разным приемам, призванным стимулировать мудрое поведение.

 

Например, человеку предлагалось посмотреть на ситуацию как бы с высоты птичьего полета - или глазами мухи, сидящей на стене. Цель такого метода - попытаться абстрагироваться от своих непосредственных ощущений.

Может быть полезно даже просто подумать о себе в третьем лице. Иными словами, когда передо мной в следующий раз встанет непростая дилемма, мне следует спросить себя: что бы сделала в этой ситуации некая Клаудиа Хэммонд?

Иногда имеет смысл пойти еще дальше и не просто подумать о себе в третьем лице, а спросить совета как бы у другого человека. Мы часто мудрее смотрим на жизнь других, чем на свою собственную.

Одно из моих любимых исследований, касающихся восприятия времени, посвящено так называемой ошибке планирования - искажению восприятия, из-за которого многие из нас недооценивают время, которое им нужно, чтобы выполнить ту или иную задачу.

Пытаемся ли мы сделать косметический ремонт в гостиной за один день или закончить рабочий проект за один вечер, нас нередко постигает разочарование: мы обнаруживаем, что не укладываемся в поставленные собой же сроки.

В будущем, конечно же, мы станем более организованными, говорим мы себе. К сожалению, это, скорее всего, не так.

  Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Спрогнозировать результаты других людей нам вполне по силам

Однако, хотя мы и не умеем ставить себе сроки, продуктивность других людей мы вполне можем предсказать.

В одном из исследований студентам предложили оценить время, которое потребуется на выполнение задания как им самим, так и их сокурсникам.

Чужие результаты студенты оценивали гораздо более точно, поскольку учитывали вероятность таких непредсказуемых факторов, как внезапный грипп или протекшая стиральная машинка.

Собственная жизнь нам видится как идеальный мир, где всё всегда идет по плану - естественный оптимизм мешает предусмотреть возможность возникновения проблем.

Так что же, можно ли стать мудрее? Да, но придется помнить сразу о многих вещах.

Нужно учитывать, что у других людей другие цели, приоритеты и реакции, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если вам удается все это держать в уме - вероятно, вы ведете себя мудро.

Но даже если это кажется непосильно сложной задачей, попробовать не повредит.

Как отметил Гроссман, "сразу новым Буддой вы не станете, но даже просто попытка сделает вас немножко мудрее".

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить