Раствор, содержащий в себе частицы окиси цинка, оказался намного более эффективным средством для борьбы с запахом пота.
На конференции ECCMID 2019 в Нидерландах ученые рассказали о средстве, которое более эффективно борется с запахом пота, чем самые популярные дезодоранты. Речь идет о растворе, содержащим в себе частицы окиси цинка.
Напомним, человеческий пот не обладает своим собственным запахом. Неприятный "аромат" возникает благодаря жизнедеятельности микробов, которые живут на коже.
Многие современные дезодоранты убивают микробы в подмышках и других уязвимых частях тела, однако подобные средства радикально меняют микрофлору кожи и делают ее уязвимой для воспалений. Группа ученых фактически случайно создала замену для дезодорантов, экспериментируя с оксидом цинка (ZnO), который начали рассматривать как средство для дезинфекции открытых ран и хирургических швов. Во время опытов было замечено, что эмульсионный раствор ZnO не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus. Эти микробы, как отмечают биологи, вырабатывают большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного аромата пота. Набрав группу из трех десятков добровольцев, ученые попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трех недель. Через семь дней после отказа от антиперспирантов, ученые пригласили добровольцев в свою лабораторию, собрали образцы пота и микробов, после чего обработали их подмышки двумя "новыми дезодорантами". В половине случаев один из них был заменен на пустышку, о чем не знали ни сами участники опытов, ни экспериментаторы. Повторяя эту процедуру каждые три дня, ученые интересовались у добровольцев тем, как пахнут их подмышки и какое средство они считали более эффективным. Опыты неожиданно показали, что раствор оксида цинка очень эффективно справлялся с этой задачей, уничтожая все колонии Corynebacterium и Staphylococcus на коже добровольцев. Сила его действия не зависела от пола участников опытов, уровня кислотности их кожи и других ее свойств. Ученые планируют провести более масштабные эксперименты в ближайшее время.